Главная / / 12 Января 2016 г. 18:01

Возбуждено уголовное дело после гибели человека во время снежного затора в Оренбургской области

Диана Евдокимова
Управление Следственного комитета РФ по Оренбургской области сообщило результаты проверки действий должностных лиц, которые ликвидировали чрезвычайную ситуацию 2-3 января на автодороге Оренбург-Орск. В итоге было решено возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека). Максимальное наказание по статье - лишение свободы на срок до пяти лет.

Напомним, около 50 автомобилей с 8 часов вечера 2 января оказались заблокированы погодой на участке трассы Оренбург-Орск с 191 по 217 км. Сильный снегопад, ветер и мороз не позволили машинам продолжать движение. Некоторые автомобили настолько занесло снегом, что позже их пришлось откапывать. «Из зоны чрезвычайной ситуации спасено 84 человека, в лечебные учреждения доставлены 14 лиц (в том числе 1 несовершеннолетний ребенок в возрасте 13 лет), от переохлаждения погиб 1 человек», - сообщается на сайте регионального СК.

Инцидент получил широкий резонанс, в том числе из-за критики действий тех, кто должен был спасать людей из снежного плена. Люди сообщали, что ждали помощи несколько часов, пытаясь согреться любыми доступными способами, в том числе жгли собственные вещи. Один из спасенных из снежного затора Павел Гусев даже записал видеообращение к президенту Владимиру Путину. В нем он заявил о бездействии местных властей и МЧС во время чрезвычайной ситуации. Кстати, 11 января руководитель Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Виктор Яцуценко признал, что «информирование населения на муниципальном и уровне субъекта РФ было организовано несвоевременно».

Проверку, как сообщают в региональном СК, провели в короткий срок. «Производство расследования поручено наиболее опытным сотрудникам, в ходе предварительного следствия будет дана принципиальная оценка действиям всех должностных лиц, причастных к совершению указанного преступления», - сказано на сайте ведомства.

В МЧС РФ выразили готовность оказать содействие в расследовании дела. «Все материалы проверки, а также иную необходимую информацию МЧС России готово предоставить следственным органам», - сказал представитель министерства. Ведомство пообещало проанализировать и передать следствию действия всех служб, входящих в единую госсистему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), по оказанию помощи автомобилистам, застрявшим на трассе.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: