Иеромонаху Фотию запретили выступать на фестивалях и концертах

Евгения Александрова
Победителю четвертого сезона телешоу «Голос» Иеромонаху Фотию (в миру – Виталию Мочалову) не дали благословение на участие в фестивалях и концертах. Во время телешоу подопечный Григория Лепса говорил, что не собирается менять родной Свято-Пафнутьев монастырь на эстраду, но на фестиваль Лепса в Сочи поехать собирался, однако настоятель монастыря его не отпустил. Иеромонах предположил, что отказ в благословении на участие в фестивале связан с опасениями по поводу «репутации церкви в целом». «Мне сложно сказать почему, я сам не понимаю. Но я не вижу в этом ничего такого грязного, предосудительного», — отметил тогда победитель шоу «Голос».

«Сейчас его уже не отпускают на гастроли — он прежде всего монах и священник», — рассказала СМИ мать священнослужителя Регина Мочалова. Ранее Иеромонах Фотий рассказывал, что над его гастрольным туром по России «ведется работа». «Очень много людей ходатайствуют. Мы просим видных общественных деятелей, не буду называть фамилии, чтобы они как-то повлияли на моего настоятеля», — заявлял священнослужитель. Победу Фотия в «Голосе» прокомментировал Патриарх Кирилл, назвав решение об участии спорным, но результат – положительным, подчеркнув, что «многие голосовали не только за голос, но и за образ».

Певец Григорий Лепс отметил, что согласен с решением церкви. «Я их понимаю. На все воля Божья. Церковь имеет полное право запретить или разрешить», — сказал артист.

Благословение на участие Фотия в «Голосе» дал ему председатель Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент. В интервью порталу «Православие и мир» он рассказал, что в участии Фотия в проекте митрополит видит и миссионерский эффект. «Мы живем в такое время, когда люди называют себя православными, но при этом допускают такие слова и поступки, которые несовместимы не только с евангельской нравственностью, но и общечеловеческой моралью, или же ведут себя, как язычники. Пусть люди увидят православного человека, священника, в котором узнается вера» - сказал митрополит.

Напомним, за победу Иеромонаха Фотия в вокальном телешоу отдали свои голоса 76 процентов телезрителей. При этом Фотий исполнял только классические и романсовые композиции и не показывал себя во всех музыкальных жанрах, как того требует традиция «Голоса». Наставники, комментируя выступления священнослужителя, делали акцент не на разборе номера и не на музыкальном таланте участника, а на рассуждениях о духовности.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: