Главная / Спорт / 10 Января 2016 г. 14:49

Российские волейболистки в Турции добыли путевку на Олимпиаду

Дмитрий Окунев
Фото: cev.lu
Фото: cev.lu
shadow
Женская сборная России по волейболу в субботу поздно вечером выиграла европейский квалификационный турнир и завоевала право выступить на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. В начале января подопечным Юрия Маричева удалось продемонстрировать образцово-показательное выступление в турецкой Анкаре, выиграв все пять своих матчей. На групповом этапе россиянки последовательно одолели очень сильные сборные Польши (3:2), Италии (3:1) и Бельгии (3:0). Ну а затем в полуфинале, который эксперты нарекли скрытым финалом, отечественные спортсменки в красивом стиле превзошли хозяек квалификации турчанок (3:1). В решающей схватке за олимпийскую лицензию вчера были повержены голландки (3:1). Любопытно, что наши волейболистки обидели команду из этой страны и в финале чемпионата Европы-2015. Вот только если в Роттердаме они буквально смели оппоненток с площадки (3:0), то сейчас в Анкаре «оранжевые» оказали серьезное сопротивление и даже взяли второй сет. Впрочем, в дальнейшем все окончательно встало на свои места.

В матче за третье место Италия довольно неожиданно в напряженной борьбе обыграла Турцию (3:2). Теперь голландки и итальянки предпримут еще одну попытку отобраться на Игры в рамках мировой квалификации, которая состоится в Японии в мае. Ну а россиянки наравне с хозяйками Олимпиады бразильянками, китаянками, сербками и американками уже могут готовиться к главному старту четырехлетия. Женская волейбольная сборная, к слову, выполнила стратегическую задачу первой из всех наших команд. В воскресенье поздно вечером к россиянкам может присоединиться мужская сборная страны. Для этого дружине Владимира Алекно требуется победить в финале квалификации в Берлине команду Франции.

«У Голландии очень сильная команда с отличной защитой, – отметила лидер сборной России Татьяна Кошелева. – Во второй партии мы немного потеряли концентрацию, но, к счастью, ненадолго. Мы тренировались именно ради побед в таких матчах. Теперь я невероятно счастлива!»

«Мы провели очень хороший матч, были сплочены, отлично сыграли в защите, в атаке и на блоке, – отметила диагональная Наталия Обмочаева. – Дело сделано: в отеле мы устроили себе праздник».

«Команда такого уровня, да к тому же действующий чемпион Европы, просто не могла остаться без Олимпиады, – сказал агентству «Весь спорт» министр спорта РФ Виталий Мутко. – Волейболистки подарили нам классные ощущения от зрелищной игры. Все матчи были высочайшего качества и прошли на одном дыхании. Женская волейбольная сборная станет украшением всей олимпийской делегации России».

Добавим, что волейбольный турнир Игр-2016 пройдет на арене спортивного комплекса «Мараканазинью» в Рио с 6 по 21 августа.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: