Главная / Экономика / 9 Января 2016 г. 14:04

Цены на бензин в России начнут расти в весенне-летний период, топливо подорожает в среднем на два рубля

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Рост цен на бензин в России ожидается в марте-июне 2016 года. Причиной повышения стоимости топлива станут новые акцизы на бензин, прогнозируют эксперты. Стоимость топлива в среднем на два рубля повысится.

Новые акцизы на бензин начали действовать в России с 2016 года. Наибольший рост коснулся ставок для бензина экологического класса «Евро-4», оборот которого разрешен до 1 июля. Также вырастут в цене, хотя и менее значительно, сборы для бензина «Евро-5».

Акциз для бензинов пятого класса в 2016 года достиг 7530 рублей за тонну, его рост составит 2000 рублей, тогда как класс «Евро-4» обойдется в 10500 рублей (рост на 3200 рублей). Акциз на солярку составит 4150 рублей за тонну.

По мнению экспертов, цены на автотопливо из-за новых акцизов вырастут. Но в январе-феврале стоимость литра топлива может даже упасть на несколько десятков копеек – в связи с сокращением спроса и роста предложения. Однако потом цены отыграют это падение в марте-июне, отреагировав как раз на рост акцизов. Они вырастут в среднем как минимум на 2 рубля с литра.

Однако это не имеет отношения к дефициту топлива. «Экономическая мера - рост акцизов, абсолютно правильно введенная еще в 2011 году, подталкивает производителей к увеличению выдаваемого НПЗ количества топлива более высокого экологического класса. При этом тот, кто будет выпускать чистое «Евро-5», получит дополнительную прибыль, которая будет ему компенсировать вложения в производство», - рассказал президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, пишет «Российская газета».

Он отметил, что пока нельзя предсказать, как вырастут цены на топливо по итогам года. «У нас на 2015 год прогнозировался рост цен на топливо в пределах инфляции, а, по сути, он оказался ниже практически в два раза. И это первый год с таким низким трендом. Есть надежда, что и 2016 год окажется таким же. Однако радоваться не стоит, это не так уж и хорошо, ведь причина - падение деловой активности и, соответственно, снижение потребления», - считает эксперт.

Однако общие внутригодовые колебания стоимости бензина и солярки останутся такими же. «Осенью и зимой цены всегда падают, а весной и летом цены растут. В 2016 году будет то же самое», - резюмирует Аркуша.

Летом прошлого года сообщалось , что с ослаблением курса рубля и цен на нефть возобновилась дискуссия об отмене налогового маневра, действующего с 2015 года. Так как нефтекомпаниям сложно модернизировать нефтепереработку в таких условиях, не исключен дефицит бензина и рост цены на него.

Т.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: