Главная / Москва / 7 Января 2016 г. 16:44

Год Аристотеля

Департамент культуры Москвы провел первый философский квест в «Доме А.Ф. Лосева»

Инга Серова

6 января в главной философской библиотеке Москвы – «Доме А. Ф. Лосева» прошло необычное для рождественских праздников мероприятие – интеллектуальный квест «По следам Аристотеля». Соревнование собрало десятки участников, среди которых были и семейные команды из 3-4 человек, и большие дружеские компании. Квест стал первым мероприятием 2016 года, проведенным в рамках «Года Аристотеля» в Москве. В мероприятии принял участие зам. руководителя департамента культуры Москвы Владимир Филиппов.

Фото: пресс-служба департамента культуры
Фото: пресс-служба департамента культуры
shadow
Москвичи, пришедшие 6 января в «Дом А.Ф. Лосева» и ответившие на вопросы философского квеста, смогли как проверить свои знания и смекалку, так и значительно расширить «философский кругозор». В «маршрутном листе», состоявшем из 13 заданий, упоминались Достоевский и Александр Македонский и Плутарх. Конечно, участникам пришлось обратиться к книгам А. Ф. Лосева и Аристотеля, а также вспомнить сюжет знаменитого романа Умберто Эко «Имя Розы», где второй том «Поэтики» Аристотеля сгорает в огне. Отдельный вопрос был посвящен трудам римского врача Галена – книга, содержащая впервые переведенные на русский язык работы Галена, вышла в декабре под редакцией профессора «Сеченовки» Дмитрия Балалыкина и считается последней новинкой библиотечного фонда «Лосевки».

По словам заместителя руководителя департамента культуры Москвы, кандидата соц. наук Владимира Филиппова, город не мог оставить без внимания такие даты, как 2400-летие великого философа. И поэтому, в рамках «Года Аристотеля» многие московские библиотеки подключатся к мероприятиям, приуроченным к философскому фестивалю. Этой зимой квесты под общим названием «По следам Аристотеля» пройдут в большинстве библиотек столицы. Все участники получат памятные подарки, а победители финала, который состоится в конце февраля, – ценные призы.

Квесты проводятся в честь 2400-летия философа – 2016 год решением ЮНЕСКО объявлен «Годом Аристотеля». В философском квесте могут принять участие все желающие – для этого достаточно стать участником открытой группы «Год Аристотеля» в Facebook.

Зам. руководителя департамента культуры Москвы Владимир ФИЛИППОВ, присутствующий на мероприятии в «Доме А.Ф. Лосева» дал «НИ» эксклюзивный комментарий о перспективах развития библиотечного дела в 2016 году:

- В конце 2015 года на крауд-платформе Правительства Москвы мы провели мозговой штурм, более 11 тысяч москвичей высказались о том, какой должна быть современная библиотека. Для нас важно, чтобы те 442 библиотеки, которые находятся в управлении департамента культуры, снова появились в структуре досуга москвичей. Сейчас большинство москвичей поддерживают библиотеки как культурное образование, которое все считают правильным, нужным, важным, но количество регулярных посетителей библиотек не такое значительное. Это произошло потому, что электронные средства развиваются – получить информацию можно через интернет, купить электронную книгу, послушать аудиокнигу в машине, и библиотека утратила эксклюзивное право быть уникальным местом, где можно получить книгу. Появились магазины в формате openspace, где ты можешь все почитать и сфотографировать. Все это вызовы для библиотечной сети не только в Москве, но и в мире, мы общаемся со специалистами из многих стран, где процессы схожие. Понятно, что библиотеке нужны дополнительные форматы, новые сервисы, иной уровень клиентоориентированности. Отношение к тебе как к посетителю должно быть другим. Того главного постулата, который был 20-30 лет назад – «тишина должна быть в библиотеке» уже недостаточно.

В 2016 году мы будем реализовывать те пожелания, которые лягут в основу московского библиотечного свода. Не хотел бы называть его стандартом, потому что все библиотеки уникальные – разные требования к режиму работы, к организации пространства.

В 2016 году у нас 125 лет Булгакова, юбилеи Мандельштама, Аристотеля. Это детали, из которых складывается общее видение. Предложения были разными, начиная с розеток для гаджетов и заканчивая чаем и кофе. Огромное количество предложений, более 5 тысяч сформированы и будут описаны в стандарте современной библиотеки. Сейчас все специалисты московских библиотек над этим работают. Это будет перечень рекомендаций и наших требований как учредителя, но не стандарт – это слишком жесткое слово. В 2016 год станет годом интенсификации осовременивания наших московских библиотек.

Москва уникальный город, мы входим в топ-10 городов мира по обеспеченности библиотеками. У нас в городе более 1600 библиотек, из них 442 публичные, которые управляются департаментом культуры. Несмотря на экономические сложности, в законе на 2016 год мы не сократили ни на копейку расходы на финансирование московских библиотек – ни на закупку литературы, ни на их обеспечивание. Несколько недель назад перед Новым годом мы открыли новую библиотеку в Некрасовке (новом районе).

Количество библиотек в Москве не сокращается, в них работает 5134 сотрудника.

У людей есть большой спрос на интеллектуальный досуг. В каждом округе сейчас есть анимационная программа, где ты можешь попеть, поучаствовать в конкурсах, работают все парки – весело и разудало встретить Новый год можно. Но у москвичей есть потребность именно еще и в интеллектуальном досуге. По итогам Совета директоров библиотек, который провел руководитель департамента культуры Александр Кибовский, был сделан акцент на развитие интеллектуального досуга, и местом для него должны становиться московские библиотеки, поэтому это тренд, это не случайное совпадение.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: