Главная / Общество / 7 Января 2016 г. 16:13

Плата за потребление воды в квартирах может повыситься в пять раз

Платежи за воду могут вырасти у 30% жителей России, так как те не установили в своих квартирах счетчики.

Для них норматив вырастет в 3 раза уже с 1 января, а с 1 июля - уже в 5 раз. То есть плата будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены, пояснил замминистра строительства ЖКХ России Андрей Чибис, передает «Российская газета».

«Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики. Еще раз подчеркиваю: в силу технических особенностей! Как мы с вами понимаем, к ним не относится нежелание собственника квартиры приобрести и монтировать прибор учета», - заявил он.

Существует две причины, по которым россияне до сих пор не установили у себя дома счетчики. Первая - им это просто невыгодно, они умышленно нарушают закон. Если в квартире фактически проживает дюжина человек (помещение сдается мигрантам, например), а прописан один, то и платить по нормативу придется только за одного. Хотя водой пользуются все 12 жильцов, но никакими приборами это не учитывается. Поэтому платить за всю потраченную воду приходится соседям со счетчиками, на которых управляющие компании раскидываю весь «небаланс» в рамках общедомовых нужд. Кстати, именно добросовестные жильцы стали одними из инициаторов ужесточения наказания по отношению к нечестным гражданам.

Вторая причина - бытовая. Некоторые россияне просто не успевают поставить у себя приборы учета из-за занятости на работе, откладывая этот процесс на потом. Кто-то и не подозревает, что установка счетчиков позволит значительно сократить коммунальные счета - но это в том случае, если фактическое количество жильцов совпадает с количеством прописанных в квартире.

Эксперты подсчитали, что за 6 лет семья из трех человек после установки счетчика может сэкономить более 200 тысяч рублей.

В разных городах стоимость установки приборов различна: в Москве и Санкт-Петербурге приборы учета могут поставить за 3-6 тысяч рублей в зависимости от состояния труб, а в маленьких городах цена, как правило, выше из-за слабой конкуренции среди местных сантехнических компаний.

Кроме того, в 2016 году наказание ужесточается в отношении и самых настоящих мошенников - тех, кто «подкручивает» счетчики или ставит на них специальный магнит, снижая тем самым расход потребление воды. Такие граждане будут платить не по показаниям прибора учета, а по десятикратному нормативу.

А.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: