Бахрейн и Судан вслед за Саудовской Аравией разрывают дипотношения с Ираном

Сразу две страны вслед за Саудовской Аравией объявили о разрыве дипломатических отношений с Ираном - Бахрейн и Судан.

В понедельник, 4 декабря, Бахрейн объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном, сообщает местное государственное информационное агентство BNA. Причиной разрыва стало «непрекращающееся вмешательство» Ирана во внутренние дела стран Персидского залива, в том числе и Бахрейна, подчеркнули в МИД королевства, передает Росбалт. Иранским дипломатам дали 48 часов на то, чтобы покинуть страну.

Власти Судана Тегеране так же объявили о выдворении из страны иранского посла, сообщает телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на заявление администрации президента страны Омара аль-Башира.

Как писали «НИ», ранее в Саудовской Аравии были приведены в исполнение смертные приговоры в отношении 47 человек, обвиненных в терроризме. В их числе оказался шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. При этом сообщалось, что большинство казненных были причастны к нападениям, совершенным террористической группировкой «Аль-Каида» в 2003 — 2006 годах. После этого в Тегеране демонстранты напали на посольство и консульство Саудовской Аравии. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана.

Напомним, что Саудовская Аравия прекратила дипломатические отношения с Ираном 3 января. МИД королевства предписал иранской дипмиссии покинуть страну в течение 48 часов. Ранее 4 января высокопоставленный источник в российском МИД рассказал журналистам, что Москва предложила стать посредником на переговорах Тегерана и Эр-Рияда.

К.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: