Главная / Политика / 4 Января 2016 г. 10:42

Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном

Кадр «Первого канала»
Кадр «Первого канала»
shadow
Саудовская Аравия объявила о разрыве дипотношений с Ираном. Однако, по словам представителей иранского МИД, Саудовской Аравии не удастся таким образом прикрыть казнь аятоллы Нимра ан-Нимра.

В воскресенье, 3 января, Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Как отметил глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр, иранской дипмиссии и связанным с ней структурам было предписано покинуть страну в течение 48 часов.

По словам замминистра иностранных дел Исламской Республики по делам Ближнего Востока и Африки Хосейн Амир Абдоллахиа, разрывом дипломатических отношений с Ираном Саудовская Аравия только усугубляет свой стратегический просчет с казнью шиитского богослова.

«Казнив аятоллу Нимра аль-Нимра, мусульманского деятеля, который был частью всего исламского мира, а не только королевства, саудовские власти допустили еще одну стратегическую ошибку», — подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства, передает ТАСС.

Как писали «НИ», ранее в Саудовской Аравии были приведены в исполнение смертные приговоры в отношении 47 человек, обвиненных в терроризме. В их числе оказался шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. При этом сообщалось, что большинство казненных были причастны к нападениям, совершенным террористической группировкой «Аль-Каида» в 2003 — 2006 годах. После этого в Тегеране демонстранты напали на посольство и консульство Саудовской Аравии. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана.

Отметим, что на фоне сложившейся ситуации цены на нефть пошли вверх.

К.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: