Главная / Лента новостей / 31 Декабря 2015 г. 11:58

Крымчан призвали готовить новогодний ужин заранее в связи с режимом ЧС из-за отключения электроэнергии

Севастополь. Фото: EPA
Севастополь. Фото: EPA
shadow
По словам главы республики Сергея Аксенова, отключение поставок электроэнергии с Украины в Крым было ожидаемо. Он призвал местных жителей сохранять спокойствие, но отметил, что режим ЧС в республике сохранится. По словам первого вице-премьера правительства Крыма Михаила Шеремета, все города и районы Крыма получают электроэнергию согласно отведенным лимитам, обесточенных районов нет. По его словам, электроэнергия будет направлена на социальную сферу и на жилой сектор.

«Режим ЧС в Крыму сохраняется, и ситуация с отключением была ожидаемой. Все проблемы, которые нас волнуют, были нами ожидаемы, в том числе и низкие температуры, но чтобы выверить еще раз перед Новым годом все планы на новогоднюю ночь, определиться, кому какая помощь из наших региональных подразделений, мы решили провести промежуточное заседание штаба в 9 часов утра», — сказал Аксенов, передает РИА Новости.

Глава республики заметил, что еще одно заседание пройдет 31 декабря в 18.00. И пообещал, что крымские чиновники будут отмечать Новый год на рабочем месте, если жители республики пожалуются на отсутствие тепла и света. «Я уже всем коллегам сказал: если они не хотят встречать Новый год здесь (в здании правительства — прим. ред.), то надо готовиться. Потому что если граждане будут звонить, что где-то есть проблемы, я приеду на работу, и тогда приедут сюда все», — сказал Аксенов в эфире «Россия 24». Он отметил, что у должностных лиц, ответственных за электроснабжение, еще «есть время поправить положение и решить все вопросы».

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов обратился к жителям региона с просьбой сохранять спокойствие, но с пониманием отнестись к экономии электроэнергии. Он заявил, что Новый год жители региона должны встретить с теплом и светом. А министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина призвала тех, кто живет в домах с электроплитами, приготовить еду для праздничного стола днем, а вечер посвятить общению.

«У нас сегодня выходной день, все будут готовиться к празднику. В дневные часы у нас есть хорошее подспорье со стороны солнечной и ветровой генерации, поэтому постарайтесь приготовить то, что вы готовите, на электрических плитах, в световой день», - заявила Бородулина в четверг утром на заседании штаба по ликвидации ЧС в Крыму, передает INTERFAX.RU.

Она также посоветовала женщинам накрутить бигуди пораньше, а также зарядить все аккумуляторы. «Дружественное отношение к электроэнергии будет, наверное, лучшим взаимным подарком крымчанам», - сказала она.

По словам Бородулиной, лимит электроэнергии, выделенной Крыму на сегодняшний день, составляет 700 мегаватт. Когда ЛЭП «Каховка-Титан» - единственная из четырех украинских ЛЭП, поставляющих свет в Крым, - была в работе, показатели колебались от 950 мегаватт до 1 гигаватта.

Напомним, что накануне вечером рухнула электроопора линии электропередачи «Каховка-Титан», которая поставляла электроэнергию с Украины в Крым. В ночь на четверг специалистам не удалось провести детальный ее осмотр. По словам пресс-секретаря «Укрэнерго» Зиновия Буцьо, украинские энергетики будут решать, как устранять повреждения (ремонтировать или менять опору). Ранее в эфире украинского канала «112 Украина» он заявил, что линия электропередачи «Каховка-Титан» была отключена в результате срабатывания системы релейной защиты.

Напомним, что Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября — из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, которые идут со стороны Украины. На полуострове были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества.

С запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив ситуация улучшилась. А ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощностью планируется сдать в апреле-мае. Это позволит обеспечить Крым электроэнергией без поставок с Украины.

Украинская сторона 8 декабря возобновила поставки электроэнергии в Крым по одной из четырех высоковольтных линий электропередачи Каховка-Титан классом напряжения 220 кВ, остальные три линии 330 кВ обесточены.

Т.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: