Главная / Лента новостей / 30 Декабря 2015 г. 13:28

Госдуме вновь предложили запретить продажу алкоголя до 21 года

Екатерина Дятловская
Член Совета Федерации Вячеслав Фетисов внес в Госдуму законопроект, повышающий возрастной ценз для покупки алкоголя с 18 до 21 года. Нарушение этого ограничения предлагается карать штрафом до 300 тыс. рублей.

«Как показывают социологические и психологические исследования, 18-летнии? подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Согласно данным ученых, мозг человека развивается и формируется до 19-20 лет, в период 18-20 лет завершается полное становление личности, в частности морально- этическое», - обосновал свое предложение Фетисов в пояснительной записке к законопроекту, добавив, что «обычно молодые люди в возрасте 18-20 лет употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, за компанию, не думая о негативных последствиях для своего здоровья». Кроме того, по мнению сенатора, в 18-летнем возрасте подростки не могут себе позволить приобретать дорогой и качественный алкоголь, что «увеличивает вероятность приобретения ими дешевых суррогатов».

Привел автор инициативы и традиционную статистику, в соответствии с которой Россия занимает четвертое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения - 15 литров спирта в год (данные Всемирной организации здравоохранения), а от причин, связанных с алкоголем, ежегодно в стране умирает до полумиллиона человек.

Одновременно законопроектом предлагается внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусмотрев штрафы за розничную продажу алкоголя лицам, не достигшим 21-летнего возраста: в размере от 10 до 20 тыс. рублей — для граждан, от 50 до 100 тыс. рублей — для должностных лиц, от 200 до 300 тыс. рублей — для юридических лиц.

Предложения о повышении возрастного ценза для покупки спиртных напитков ранее уже звучали неоднократно. Так, в начале этого года несколько регионов, в том числе Чечня, Крым, Хабаровский и Ставропольский края, выразили готовность разрешить продавать алкоголь лишь по достижении 21 года. В пользу увеличения возрастного ценза выступали представители Минздрава, Роспотребнадзора, а также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Кроме того, такое предложение в 2012 году вносилось и самим Фетисовым, однако в марте 2015 года оно было Госдумой отклонено. Как отметили тогда в профильном комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, статья 60 Конституции определяет 18-летие в качестве возраста полной дееспособности граждан, а достаточных аргументов для введения дополнительных ограничений в отношении совершеннолетних россиян в законопроекте не содержится.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: