Главная / Экономика / 30 Декабря 2015 г. 10:53

Минпромторг предложил сажать на 12 лет за контрабанду одежды

Екатерина Дятловская
Министерство промышленности и торговли России подготовило законопроект об ужесточении наказания за контрабанду товаров легкой промышленности. В соответствии с документом, размещенном на портале правовой информации, Уголовный кодекс предлагается дополнить новой статьей, предусматривающей за незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров легкой промышленности различные меры наказания в зависимости от тяжести нарушения.

Так, контрабанду одежды и обуви в крупном размере (стоимостью более 250 тыс. рублей) в Минпромторге предлагают наказывать штрафом от 300 тыс. до 1 млн. рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет. За такое же нарушение, совершенное группой лиц по предварительному сговору или должностным лицом с использованием своего служебного положения, будет грозить уже от трех до семи лет лишения свободы, а за контрабанду в составе организованной группы — от семи до 12 лет заключения со штрафом до 2 млн. рублей.

«Принятие законопроекта позволит сократить объемы незаконно ввозимых и реализуемых на территории РФ товаров легкой промышленности, в том числе фальсифицированных и контрафактных», - говорится в обосновании законопроекта.

Кроме того, изменения предлагается внести и в Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которыми изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности будут подлежать уничтожению. Как заявлял ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, ликвидировать одежду и обувь можно будет сразу после судебного решения. При этом просто сжигать товар не станут: его либо размельчат и захоронят, либо применят в качестве вторсырья в других отраслях экономики. Расходы на хранение, перевозку и ликвидацию контрабандной продукции предлагается возложить на лиц, привлеченных к ответственности.

О том, что контрабанду товаров легкой промышленности необходимо наказывать в уголовном порядке, глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял еще в начале декабря. «Цель - поддержать легальных производителей и импортеров, которые в отличие от недобросовестных конкурентов платят пошлины и налоги в бюджет», - сказал министр на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

По данным министерства, в настоящее время до 60% поставщиков текстиля используют схемы «серого» экспорта.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: