Главная / / 30 Декабря 2015 г. 23:59

Веселье без похмелья

Как правильно выпивать и закусывать в новогоднюю ночь

Ирина Ковалева, врач

Поднимем бокал шампанского, чтобы проводить уходящий год, потом другой – чтобы встретить новый, а после третий – чтобы поддержать компанию. И понеслось!.. Судя по похмельному синдрому, ночка оказалась не из легких. А ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь… И не вздумайте принимать аспирин или содержащие его таблетки против похмелья перед тем, как пропустить рюмочку! Давайте выпивать правильно.

shadow
Допустимый максимум в новогоднюю ночь - 250 г пива, 1-2 бокала шампанского или сухого вина либо 100 г крепких напитков при условии, что пьете не на пустой желудок и со скоростью примерно 30 мл в час. Тогда, считают врачи, организм успевает нейтрализовать неблагоприятное воздействие алкоголя.

А если перебрали, то к моменту пробуждения на следующий день организм будет страдать от интоксикации – отравления продуктами метаболизма алкоголя, главным образом ацетальдегидом.

Сам по себе алкоголь похмелья не вызывает – он провоцирует опьянение и, помимо всего прочего, может использоваться клетками в качестве бихимического топлива – более легкого даже, чем глюкоза, на которой они обычно работают.

Если пить изо дня в день все праздники подряд, клетки могут переключиться на альтернативный источник энергии, и тогда добро пожаловать в ряды зависимых от алкоголя людей. Безвредными для женского организма считаются 115 мл 100-процентного алкоголя (для мужчин – 170 мл) в неделю при двух днях полной трезвости.

Отечественные наркологи настаивают на более строгих ограничениях. Они считают, что о злоупотреблении алкоголем можно говорить, когда его пьют 2-4 раза в месяц в дозах, эквивалентных 200-300 водки (100 г вина соответствуют 45 г водки, коньяка или джина и 350 г пива). И это как раз тот случай, когда лучше поверить, чем проверить.

Запасайтесь апельсинами

Чтобы очистить организм от токсинов, которые накапливаются в нем по мере расщепления выпитого, съешьте пару апельсинов или примите 0,5 г витамина С. В идеале это следовало бы сделать за полчаса до первого глотка шампанского. Тогда можно было бы избежать тошноты, головной боли и прочих похмельных неприятностей.

Кстати, шампанское и прочие светлые напитки предпочтительнее. Чем темнее алкоголь, тем сильнее потом будет похмелье. Добавки, содержащиеся в красном вине, коньяке, виски, скотче и бурбоне, усиливают алкогольную интоксикацию, а вместе с ней тошноту и головную боль.

Советы:
* Пейте больше жидкости, лучше негазированной, чтобы промыть организм и поскорее вывести из него алкоголь. Учтите, что газированные напитки в несколько раз ускоряют его усвоение. Это относится к минералке, лимонаду, игристым винам и шампанскому, потому-то оно моментально «ударяет» в голову!

* Если чувствуете, что переоценили свои силы, выпейте 5-6 таблеток активированного угля: он впитает излишек алкоголя, не дав ему попасть в кровь, и даже может «вытянуть» из крови часть этилового спирта, который уже попал в вашу внутреннюю среду. Таблетки лучше предварительно растворить в половине стакана теплой воды – тогда они начнут действовать быстрее и активнее. Можно принять их и до начала вечеринки, если выбор спиртного на ней явно шире, чем закусок.

Не забывайте закусывать

Перед тем, как поднять бокал за праздничным столом, съешьте немного картошки, мяса или сыра. Они замедляют всасывание алкоголя, помогая сохранить голову трезвой. А вот слухи о пользе жирного (сала, масла, бутербродов с ним и икрой, сметанного соуса, майонеза) явно преувеличены. В жирной пище алкоголь растворяется и моментально всасывается в кровь, что называется, «ударяя» в голову. А белковая (мясо) и крахмалистая (картошка, пироги) пища замедляет всасывание спиртного, позволяя пить достаточно много, но при этом не пьянеть. Чипсами и орешками не закусывайте – эти продукты обезвоживают организм, усугубляя похмелье.

После новогодней ночи

Спутницы похмельного синдрома – головная боль, тошнота и рвота - возникают из-за общего обезвоживания организма, а также из-за отравления сивушными маслами и метаболитами (промежуточными продуктами обмена) этилового спирта.

Отсюда и рецепт облегчения похмельных страданий – ложась спать после новогодней вечеринки, выпейте два стакана минеральной воды (лечебной или лечебно-столовой), обогащенной кислородом, и столько же или даже еще больше (сколько поместится в желудок), когда проснетесь утром. Это поможет восполнить запасы натрия, калия и других солей (компенсирует их потерю и русское народное средство от похмелья – огуречный рассол), восстановить водно-солевой баланс и тем самым преодолеть последствия алкогольной интоксикации для клеток мозга.

* Примите как лекарство 300-400 мл томатного, апельсинового или грейпфрутового сока. Благодаря большому количеству минеральных веществ, фруктозы и витамина С эти напитки промывают организм и усиливают эффективность ферментных систем, освобождающих его от токсических метаболитов алкоголя.

* Выпейте чашку куриного бульона с гренками на завтрак. После перебора спиртных напитков, когда на еду смотреть невозможно, бульон обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами и достаточным количеством жидкости, не перегружая печень и кишечник, которые занимаются детоксикацией организма.

Коктейли после веселого застолья

* 150 мл томатного сока, 2 столовые ложки сливок, 5 г дробленого мускатного ореха, 200 мл пива. Смешайте и выпейте залпом.

* 100 мл водки, 50 г сахара, 4 столовые ложки лимонного сока, 1,5 стакана молока. Смешайте и пейте неторопливо.

* Влейте сырой желток в рюмку, смазанную оливковым маслом, добавьте по щепотке соли, красного и черного перца, смешайте и выпейте залпом.

* 2 чайные ложки томатного сока, сырой желток, немного лимонного сока, соли и перца. Смешайте все это в стакане, смазанном оливковым маслом, и быстро выпейте.

* 100 мл водки, 3 столовые ложки сметаны, чайная ложка меда. Смешайте и выпейте маленькими глотками.

* Влейте сырой желток в 250 мл томатного сока и выпейте, не размешивая.


Актуально


Смотрите также

Мелодии и ритмы Нового года

Ведущие телеканалы не дадут своим зрителям заскучать в праздничную ночь

Банановое настроение для года Обезьяны

В ночь на 1 января на праздничном столе должны быть экзотические фрукты, ваза с водой и много сладостей

Российским чиновникам к Новому году подарили сборники цитат Путина


Спецпраздник по спецпропускам

В новогоднюю ночь Красную площадь закроют для посетителей

Скромное обаяние новогоднего застолья

Санкции и инфляция заставляют россиян вычеркивать из праздничного меню мандарины, шоколад и даже шампанское

Новогодний культпоход


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: