Банановое настроение для года Обезьяны

В ночь на 1 января на праздничном столе должны быть экзотические фрукты, ваза с водой и много сладостей

Наталья Болотова

Нарядная, ярко сверкающая огнями и игрушками елка и богатый стол – главные атрибуты новогодних праздников. Елка – живая красавица или искусственная – уже наряжена и стоит, радуя взрослых и детей, в парадном углу в гостиной. А вот праздничное меню еще не у всех продумано и разработано. Поэтому наши рекомендации о том, что приготовить к новогоднему столу, будут как раз кстати.

shadow
Россияне не представляют новогодний стол без салатов и холодных закусок. «Оливье», селедка «под шубой», «мимоза», салат с крабовыми палочками или крабовым мясом, винегрет, холодец, заливное – это лишь часть длинного списка угощений, которые знает каждая хозяйка. Поскольку символом наступающего года по восточному гороскопу будет Огненная Обезьяна, в эту праздничную ночь на столе приветствуются легкие овощные и фруктовые салаты (к радости вегетарианцев и всех худеющих граждан и гражданок, сидящих на строгой диете). Особенно приветствуются салаты с экзотическими фруктами – бананами, мандаринами, апельсинами, ананасами, киви и манго. К тому же верующие в России сейчас соблюдают рождественский пост, и постящиеся тоже порадуются обилию на столе растительной пищи.

Горячая десятка рецептов «оливье»

Классический салат «оливье» – хорошо, но гостям-то хочется чего-то нового и вкусненького. Существует более десяти оригинальных рецептов «мясного» салата (другое название этого всенародно любимого блюда). Впервые он был приготовлен в середине XIX века молодым французским поваром Люсьеном Оливье, приехавшим в Москву на заработки. Полтора века назад его рецептура сильно отличалась от того салата, к которому мы привыкли сегодня.

«Оливье» от Оливье подавали в ресторане «Эрмитаж». Это было сложное блюдо из рябчиков и куропаток, обложенных по краям отварными раковыми шейками, ломтиками телячьего языка и паюсной икры, а в центре для красоты располагались кусочки яиц, картофеля и корнишонов. Поливалось все это фирменным соусом, рецепт которого французский повар держал в строжайшем секрете – он готовил его лично при закрытых дверях. Но один русский повар все же подсмотрел состав и узнал, что же делает обычный майонез острее – горчица и несколько специй...

Все перечисленные ингредиенты можно найти и сегодня, чтобы приготовить всем на удивление самый-самый настоящий салат «оливье» по оригинальному рецепту от его создателя. Если «жевать рябчиков» не тянет, остановите свой выбор на рецептах попроще и привычнее для вкусовых рецепторов. Советский «оливье» с докторской колбасой. «Оливье» с кальмарами (можно сварить тушки кальмара самим, использовать консервы или пресервы). «Оливье» с курицей (только филе), «Оливье» с грибами (лучше всего подойдут шампиньоны). «Оливье» с красной рыбой (филе семги, кеты, лосося, горбуши) и икрой. «Оливье» с яблоками и говядиной. «Оливье» с креветками и авокадо (салат красиво смотрится, если его разложить в «лодочки» из кожуры авокадо). «Оливье» с индейкой и, наконец, «оливье» с телячьим языком и черносливом (еще добавляются копченое мясо и кальмары).

Обязательные ингредиенты для всех рецептов – яйца, картофель, маринованные/соленые огурцы или корнишоны, консервированный зеленый горошек, лук, майонез, соль.

На радость Обезьянке

Как уже говорилось, при встрече нового, 2016 года предпочтение лучше отдать овощным салатам и закускам, чтобы порадовать его хозяйку – Красную Огненную Обезьяну. Обязательно поставьте в центр праздничного стола большую вазу с чистой водой – любимый напиток этих животных. Из горячих блюд повара рекомендуют курицу, индейку, баранину или кролика.

А на десерт разрешены любые сладости – конфеты, домашнее печенье, пирожные, мороженое, фрукты. Все это лучше поставить сразу же на стол, так как символ будущего года – большая сладкоежка. Поэтому сладостей и фруктов на столе должно быть много. Пальма первенства на этот раз принадлежит банану, столь любимому обезьянками всех пород.

С добавлением этого заморского лакомства, уже давно переставшего быть экзотическим для россиян, можно приготовить вкусный салат, нежный мусс, мороженое или желе и даже банановый торт. Вязкая консистенция поможет вам в этом: мусс из мякоти свежего банана готовится в блендере буквально за 2-3 минуты. К банану можно добавить молотые орехи, изюм, сливки или натуральный йогурт, замороженные ягоды – это уже кому как нравится. Готовую массу нужно разложить в порционные прозрачные стаканчики или креманки, украсить ягодками, шоколадной крошкой и ярко-желтым или оранжевым драже – и в холодильник.

Названия других банановых деликатесов покорят даже равнодушных к сладкому людей: шоколадно-банановый брауни-чизкейк, банановые маффины с грецким орехом и шоколадом, бананы в шоколаде, банановые оладьи и запеканка, шоколадно-банановая шарлотка, брауни с творогом и бананами, творожно-банановые кексы с киви и пирог с апельсином, шоколадный кекс с банановой прослойкой, трайфл с бананами, ягодами и сыром маскарпоне, морковный пирог с бананами и специями, жареные бананы в кляре с мороженым и красной смородиной, овсяные плюшки с орехами, изюмом и бананом, банановый хлеб с шоколадом и грецкими орехами, рулет с банановой начинкой…

Но одними лишь фруктами увлекаться не стоит, рацион обычных обезьян в природе составляют не только фрукты, но и овощи, а также листья, молодые побеги деревьев и кустарников. Можно приготовить фруктово-овощные закуски, салаты, рагу и гарниры. Смешав некоторые ингредиенты, вы получите совершенно новые, непривычные вкусы. Например: канапе «сельдь с яблоками» (сочетание рыбы, свежего зеленого яблока, красного репчатого лука, укропа и соленого огурца дает необыкновенный вкус). Или красная рыба с мягким козьим сыром и манго (тоже очень необычное сочетание сладкого и соленого). Или салат с ветчиной и хурмой.

Не бойтесь экспериментировать, сочетая кисло-сладкие фрукты (обязательно яркой окраски – красные, оранжевые, желтые) с соленым и острым.

Для новогодних блюд можно использовать кабачки, баклажаны, свеклу, морковь, болгарский перец, помидоры и даже редьку и тыкву. Гастрономическим талисманом будущего года будут сыр и творог, которые хороши как основа некоторых салатов и закусок, если все-таки не хочется одной «травы» на праздничном столе. Хотя от слишком жирной и тяжелой пищи в новогоднюю ночь лучше отказаться – чтобы в следующие дни не было мучительно больно.

Бой курантов без удара по печени

В дни новогодних застолий наш желудочно-кишечный тракт работает с повышенной нагрузкой, а иногда на переделе своих возможностей. Жирная и калорийная пища, обилие сладкого и десертов, алкоголь – все это, съеденное и выпитое в большом количестве в течение праздничной ночи и последующих дней, может нанести серьезный вред здоровью.

Пожалуй, больше других органов страдает печень. Для нее многое из того, что поглощается человеком за обильным столом, и все такое аппетитное и вкусное, становится токсинами, которые надо нейтрализовать и вывести из организма, и чем быстрее, тем лучше. Процесс детоксикации очень сложен, но он способен помочь печени справиться с этим, поддержать и защитить ее от токсической перегрузки.

Для этого достаточно включить в новогоднее меню продукты, которые «любит» наша печень. Среди них: крестоцветные овощи (все виды капусты – белокачанная, брюссельская, брокколи и другие), цитрусовые, обладающие хорошим желчегонным эффектом (апельсины, лимоны и мандарины), чеснок, который хорош еще и для иммунитета в холодное время года, свежие орехи и семечки, бобовые, перепелиные и куриные яйца, рыба, куркума, зеленый чай.

Также для поддержания функции печени и профилактики ее заболеваний врачи рекомендуют пить травяные сборы, в состав которых входит расторопша. Это растение усиливает способность клеток печени к регенерации.


Актуально


Смотрите также

Мелодии и ритмы Нового года

Ведущие телеканалы не дадут своим зрителям заскучать в праздничную ночь

Веселье без похмелья

Как правильно выпивать и закусывать в новогоднюю ночь

Российским чиновникам к Новому году подарили сборники цитат Путина


Спецпраздник по спецпропускам

В новогоднюю ночь Красную площадь закроют для посетителей

Скромное обаяние новогоднего застолья

Санкции и инфляция заставляют россиян вычеркивать из праздничного меню мандарины, шоколад и даже шампанское

Новогодний культпоход


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: