Главная / Лента новостей / 27 Апреля 2015 г. 11:12

В Архангельской области обнаружен вирус птичьего гриппа

В Астраханской области у кудрявых пеликанов Россельхознадзор обнаружил геном вируса птичьего гриппа. Заболевшие птицы обнаружены на территории Икрянинского района и уже изолированы.

«Подведомственным Россельхознадзору федеральным центром охраны здоровья животных при исследованиях в рамках федерального эпизоотологического мониторинга в пробах биологического материала, отобранных от кудрявых пеликанов на территории Икрянинского района Астраханской области, выявлен геном вируса гриппа А птиц подтипа Н5N1», - сообщило в понедельник ведомство, передает РИА Новости.

По данным Россельхознадзора, обнаруженный у архангельских пеликанов вирус принадлежит к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц. Вирус также близок к подтипам этого же вируса, выделенным во Вьетнаме и Китае в 2012-2014 годах.

Напомним, что в ноябре прошлого года на территории Китая были зафиксированы две новые формы вируса птичьего гриппа. Тогда в связи с высокой вероятностью заноса возбудителя на территорию России Россельхознадзор направил руководителям птицеводческих хозяйств Новосибирской области информационные письма с требованием усилить контроль за работой предприятий. Также глав хозяйств обязали проводить мониторинговые лабораторные исследования птиц на грипп.

В России птичий грипп был зафиксирован в 2008 году (Приморский край) и в 2009-2010 годах (Республика Тыва). А в сентябре этого года Россельхознадзор объявил об обнаружении вируса птичьего гриппа в Алтайском крае. Штамм типа А (H5N1) был обнаружен в биологическом материале уток, взятом на частных подворьях в Новичихинском районе.

О.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: