Интернет-связь в КНДР восстанавливается после нескольких дней перебоев

Доступ к Интернету в Северной Кореи постепенно восстанавливается. Власти в Пхеньяне пока не делали никаких заявлений в этой связи. Напомним, что накануне стало известно, что в последнее время в стране наблюдались повсеместные перебои, а местами – полное отключение от Сети. При этом спикер Госдепартамента США отказалась ответить на вопросы о возможной причастности Штатов к исчезновению доступа в Интернет в КНДР.

Компания Dyn Research, отслеживающая объемы данных, передаваемых через интернет, сообщила в понедельник, что соединение с Интернетом в КНДР фактически не функционировало 9 часов 31 минуту. Как заявил накануне ведущий специалист по интернет-анализу компании Дуг Мейдори, снижение уровня связи в КНДР «продолжалось все выходные и достигло своего пика уже в понедельник».

По данным аналитиков, перебои могли объясняться как ошибками в работе программного обеспечения, так и кибератакой, пишет Би-би-си. В частности, технологическая компания Arbor Networks сообщила, что с субботы зафиксировала DOS-атаки на северокорейскую инфраструктуру. Серверы страны одновременно получали большой объем однотипных запросов, на который они не рассчитаны.

«Мы не собираемся обсуждать публично детали возможного варианта ответа на хакерскую атаку против компании Sony Pictures или комментировать такого рода сообщения. В любом случае, я могу сказать только одно: часть наших ответных действий будет видна, другая же — нет», - сказала официальный представитель госдепартамента Мари Харф, пишет ТАСС.

Нарушения доступа к интернету в Северной Корее совпало с первым в истории обсуждением в Совете Безопасности ООН нарушений прав человека в этой стране.

Ранее президент США Барак Обама выступил с заявлением о том, что Соединенные Штаты будут вынуждены «пропорционально ответить» на взлом серверов Sony Puctures, который американские власти объявили «актом кибервандализма», сообщает AP.

Как писали «НИ», ответственность за взлом возложена на северокорейских хакеров. Официальный Пхеньян отрицает причастность к атаке на Sony и традиционно грозит ужасными карами «американским террористам».

Напомним, что компания сняла комедию «Интервью», в которой изображен заговор с целью убийства северокорейского лидера Ким Чен Ына. Премьера фильма должна была состояться на Рождество, но было принято решение об отмене его демонстрации, т.к. хакеры, совершившие атаку, также угрожали прокатчикам и зрителям.

В КНДР имеется ограниченный доступ во всемирную сеть для ряда граждан и организаций. Для доступа в Сеть необходимо получить официальное разрешение. По сведениям ТАСС, в 2013 году число людей, пользующихся Интернетом, не превышало 1,2 тысячи.

В числе обладателей доступа в Сеть — партийные деятели, МИД, иностранные представительства, совместные предприятия и службы безопасности. Список допуска утверждается и пересматривается лично лидером КНДР Ким Чен Ыном. Все компьютеры с доступом в Интернет расположены в специальных комнатах. Вход в них осуществляется по спецпропускам.

Т.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: