ЛДПР пытается дистанцироваться от скандала в Башкирии

ЛДПР приняла решение отстранить от кураторства Башкирии депутата Госдумы Ивана Сухарева, который с треском провалил выборы в этом регионе. Партия Владимира Жириновского показала один из самых слабых результатов выборной кампании осени 2014 года. Видному члену ЛДПР удалось собрать меньше 5 процентов голосов избирателей на досрочных выборах главы Башкирии.

Сухарев не выполнил главную задачу – не сумел аккумулировать голоса протестного электората, всегда недовольного властью. По оценке экспертов в Башкирии его процент составляет не менее 18 процентов. Сухарев же занял лишь третье место. Второе досталось представителю КПРФ, за которого высказалось вдвое больше башкирских избирателей.

Выдвиженец ЛДПР сумел занять второе место по другому показателю – объему потраченных денег на избирательную кампанию. По данным Центральной избирательной комиссии Башкирии, его расходы составили 3,8 млн рублей. Это, конечно, меньше показателя Рустэма Хамитова, победившего на выборах, но больше, чем у представителя коммунистической партии. Возможно, рекламщики Сухарева просто перестарались. Его предвыборные портреты примелькались.

Но, скорее всего, причина в другом: незадолго до окончания кампании в прессу попала информация о том, что Сухарев является членом команды Урала Рахимова – сына бывшего главы региона и дублером его основного ставленника – экс-премьера Раиля Сарбаева. Более того, делают упор журналисты, является давним партнером Сарбаева по различным бизнес- схемам и проектам…

Скандал разразился нешуточный. Во-первых, потому что Урал – как и его отец – фигуры в регионе крайне непопулярные. Во-вторых, потому что к тому моменту против младшего Рахимова было возбуждено уголовное дело, а сам он объявлен в международный розыск.

Связь Сухарева с кланом Рахимовых, по словам нашего источника в ЛДПР, «оказалась серьезной подставой для босса». Жириновский всегда был лоялен властям и никогда не воевал с силовиками. Тем более, что с недавних пор по настоянию администрации президента РФ усилил контроль над отбором кандидатов в депутаты от своей партии. Желанием продемонстрировать лояльность федеральному руководству и объясняется решение партии «задвинуть» главного башкирского партийца. Источники не исключают, что если скандал с Сухаревым будет разгораться, то в партии может встать вопрос даже о его исключении из думской фракции.

Решение об отстранении Сухарева от кураторства Башкирии в партии пока решили официально не обнародовать. Поскольку все еще не принято окончательного решения: кто сменит его на этой должности. Как рассказали нам в аппарате руководителя фракции ЛДПР в ГД, в УВП внесено на выбор несколько кандидатур. Теперь партия ждет решения, после чего начнет переговоры с руководством региона.

Напомним, Иван Сухарев позиционировал себя перед выборами, как выходец из народных масс. Правда, выясняется, что все же не из самых его глубинных слоев. Скорее, его можно назвать потомственным юристом: отец председательствует в коллегии адвокатов, и сам Сухарев начинал карьеру на поприще защитника. По карьерной лестнице продвигался постепенно и ровно.

И вот на каком-то повороте линия его роста удачно пересеклась с кланом Рахимовых. Точнее, с карьерой экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаева. В частности, оба они фигурировали в скандале вокруг "Юмагузинского водохранилища". Сухарев, отмечали местные СМИ, как раз защищал высокопоставленного чиновника. Тогда силовики заинтересовались суммой, полученной адвокатом за оказанные услуги. Речь шла не много ни мало о 145 млн. рублей. Не удивительно, что на 2011 год, как писала газета «Коммерсант», Иван Сухарев был признан «самым обеспеченным депутатом» среди представителей всей фракции ЛДПР, не говоря уже о более скромных «слугах народа» от Башкирии. Годовой его доход составил сумму в 167 млн рублей.

Алексей Денисов, политолог


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: