Главная / Общество / 1 Декабря 2014 г. 14:04

В России от наркотиков ежегодно умирает 60 тысяч человек

Ежегодно в России 50-60 тысяч молодых людей умирает в результате употребления наркотиков.

Такие данные озвучил сегодня глава ФСКН Виктор Иванов, выступая в Госдуме. По его словам, молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет умирают по причине «износа внутренних органов».

При этом по словам Иванова, за последние десять лет показатель смертности молодых людей от употребления наркотиков снизился на треть.

«У нас успешный опыт минимизации ущерба от наркотиков — рельефный эффект сокращения за десять лет на одну треть смертности молодого населения в возрасте 15-34 лет», — приводит слова Иванова РИА Новости.

При этом в Японии с примерно такой же численностью населения в этом возрасте от наркотиков умирает в 20 раз меньше, чем в России. В Европе в среднем — в 12 раз меньше.

ФСКН добилась запрета свободной продажи кодеинсодержащих препаратов, в результате лекарственно-аптечная наркомания, «практически сошла на нет», отметил глава ведомства.

Кроме того, Виктор Иванов подчеркнул, что за последние пять лет были ликвидированы 50 тыс. наркопритонов, изъято более 26 т опиатов, 131 т наркотиков каннабисной группы, 18 т наркотиков синтетического ряда.

Чиновник призвал депутатов Госдумы РФ до 2015 года разработать систему законодательства, направленного на функционирование единой национальной системы комплексной антинаркотической реабилитации. Глава ФСКН заявил, что в России «практически отсутствуют системные законодательные предпосылки по полномасштабному функционированию в стране единой национальной системы комплексной реабилитации как принципиально нового вида деятельности государства».

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: