Главная / Лента новостей / 27 Ноября 2014 г. 17:22

Экс-президенту Грузии Саакашвили предъявлено новое обвинение по делу об убийстве

Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили предъявлено обвинение по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. В Главной прокуратуре Грузии считают, что Саакашвили, «злостно используя свое служебное положение», участвовал в фальсификации этого уголовного дела вместе с тогдашним бывшим министром внутренних дел Вано Мерабишвили, бывшим начальником департамента конституционной безопасности Датой Ахалая и другими должностными лицами.

«Главная прокуратура Грузии вынесла постановление об обвинении бывшего президента Михаила Саакашвили по делу о преступлении против Александра Гиргвлиани. Расследование, проведенное на основании рекомендаций Европейского суда по правам человека, установило, что мы имеем дело с системным преступлением», — приводит агентство «Новости-Грузия» текст заявления прокуратуры.

Ранее Саакашвили были предъявлены обвинения по еще нескольким расследуемым уголовным делам. В них экс-президент фигурирует пока в качестве свидетеля. Во всех перечисленных делах действия Саакашвили могут квалифицироваться по ст. 333 УК Грузии (злостное превышение служебных полномочий), предусматривающей до девяти лет лишения свободы.

20 октября по делу об убийстве Гиргвлиани к трем годам тюрьмы был приговорен Мерабишвили, которого обвиняли в превышении служебных полномочий и сокрытии данных следствия. Также были осуждены бывший сотрудник полиции Валериан Метревели – он приговорен к 4,5 годам заключения, а также бывший сотрудник МВД Грузии Геронтий Алания (находится в розыске, заочно приговорен к 4,5 годам).

С еще одним обвиняемым по делу Олегом Мельниковым, который активно сотрудничал со следствием, заключено соглашение. По делу также проходит Ахалая, его дело выделено в отельное производство. В настоящее время он находится в Греции. Решается вопрос его экстрадиции.

В январе 2006 года сотрудник банка Сандро Гиргвлиани находился в одном из баров Тбилиси вместе со своим другом Леваном Бухаидзе. За соседним столиком сидели руководитель департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалаия, его заместитель Олег Мельников, начальник генеральной инспекции МВД Василий Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, супруга министра внутренних дел Вано Мерабишвили - Тако Салакаия, а также знакомая Сандро Гиргвлиани - Тамара Майсурадзе. У Гирвглиани произошла ссора с представителями этой компании, после чего прибывшие сотрудники МВД в штатском вывели Гиргвлиани из бара, усадили в автомашину и уехали. В тот же день тело убитого Гиргвлиани было обнаружено в поселке Окрокана (пригород Тбилиси) с признаками насильственной смерти, пишет INTERFAX.RU.

Экс-премьер Мерабишвили категорически отрицает свою вину по делу Гиргвлиани. В суде он заявил на суде, что нынешние грузинские власти продолжают его политическое преследование.

Михаил Саакашвили также является фигурантом дел о разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди», изъятии собственности учредителя телекомпании Бадри Патаркацишвили, вооруженном нападении на депутата парламента Валерия Гелашвили. Саакашвили называет предъявленные ему обвинения «необоснованными и абсурдными».

Саакашвили был президентом Грузии в период с января 2004 по ноябрь 2013 года. Затем покинул страну. Сейчас проживает преимущественно в США и на Украине. В последние месяцы он побывал также в Албании, Венгрии и Польше, пишет ТАСС.

Т.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: