Главная / Общество / 21 Ноября 2014 г. 18:43

Газету «Новые Известия» отключают от электричества. Журналистов воспитывают тьмой

shadow
В пятницу во второй половине дня в редакцию «НИ» была ограничена поставка электроэнергии. В коридорах горят лишь дежурные фонари, а сотрудники отправлены по домам работать удаленно на личных компьютерах. Владельцы здания, которое арендует газета, отключив рубильники по настоянию Мосэнергосбыта, предупредили руководство редакции о том, что с понедельника «Новые Известия» могут быть полностью отключены от электроэнергии. Мотивировка – задолженность по оплате... за ноябрь. И предъявили соответствующее уведомление. Главный редактор газеты Валерий Яков попытался связаться с генеральным директором Мосэнергосбыта господином Ковалевым или с директором по работе с клиентами господином Бойцовым, однако руководство компании отказалось общаться с редакцией. Журналистов отослали к дежурному оператору Западного округа столицы, телефон которого недоступен более суток. Действия электромагнатов, по мнению редакции, выглядят по меньшей мере странно, так как «задолженность оплаты» за текущий месяц, который еще не завершен, вряд ли может служить основанием для столь резких шагов. Тем более, что все предыдущие месяцы редакцией оплачивались исправно.

По, вероятно, случайному стечению обстоятельств в последние две-три недели ряд чиновников выражали руководству редакции неудовольствие по поводу освещения в газете «проблемных тем». Речь шла об акциях протеста автомобилистов (против произвола эвакуаторщиков и многочисленных нарушений в работе парковщиков), о протестах учителей (недовольных объединением школ), о протестах врачей (возмущенных сокращениями и закрытием больниц), о проблемах беженцев с юго-востока Украины и о тайных жертвах среди российских «добровольцев»... Руководство газеты всякий раз пыталось объяснить чиновникам, что журналисты, согласно своим профессиональным обязанностям, всего лишь рассказывают о событиях, происходящих в городе и стране. И, таким образом, информируют и самих чиновников о перегибах, об ошибках, о настроениях общества и о наболевших проблемах, которые надо бы решать.

В четверг в газете вышел очередной материал о том, как московский инвалид уже больше года пытается доказать службе парковочного хозяйства и Департаменту транспорта что он законопослушный гражданин. За год он оспорил более 30 штрафов, которые ему выписали по ошибке. Те штрафы отменили. Но продолжают присылать новые. Такие же незаконные... И подобных примеров множество.

Уже в четверг вечером в редакцию принесли уведомление с предупреждением о возможном отключении электричества за «задолженность за октябрь-ноябрь», при том, что октябрь давно оплачен. А в пятницу в газете стали отключать рубильники. Выйдет ли следующий номер газеты в ближайший понедельник, пока неизвестно. Руководство Мосэнергосбыта недоступно, у чиновников всех мастей наступают выходные, в коридорах редакции полумрак. Но журналисты продолжают собирать материалы о событиях, которые происходят в городе, стране и мире, чтобы сообщать о них на сайте газеты. Он пока еще не отключен.

Напомним, что газета «Новые Известия» выходит в свет уже более 17 лет, на грядущей неделе должна выпустить «круглый» четырехтысячный номер. Газета отмечена многочисленными профессиональными и общественными наградами, в числе которых Премия правительства России главному редактору «за образцовое руководство социально-ответственным СМИ и реализацию социально-значимых проектов в печати», и одна из высших наград Союза журналистов РФ – «Формула доверия» - за высокую степень доверия читательской аудитории и верность профессии.

«НИ».


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: