Главная / Москва / 13 Ноября 2014 г. 14:29

В Москве откроют четыре роддома в следующем году

В будущем году после капитального ремонта в Москве откроются четыре роддома и новый корпус роддома Инфекционной клинической больницы №2, заявил на сегодняшней пресс-конференции руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. По его словам, общий коечный фонд открывающихся в 2015 г. роддомов составит 471 место.

«Летом 2015 г. откроется после капремонта роддом больницы №20, также откроем роддом инфекционной больницы №2, там сочетание капремонта и нового строительства», - сказал он. По его словам, в роддоме №5 тоже происходит капремонт, степень готовности в нем - 85-90%. «Там очень качественный ремонт с отдельными палатами, великолепным родильным залом», - отметил Хрипун.

Чиновник рассказал, что на очереди открытие №26 и №27 роддомов. Все они оснащены современным оборудованием и соответствуют всем требованиям.

«Роддома, которые мы будем открывать, создадут новые рабочие места для наших акушеров-гинекологов и новые возможности для москвичек рожать в совершенно других условиях», - подчеркнул Хрипун.

Ранее сообщалось, что план по оптимизации системы здравоохранения Москвы предполагает закрытие пяти «неэффективных и небезопасных» роддомов. Согласно плану, под закрытие попадают родильные дома №14, №16 и №18, а на следующем этапе роддом №10 и роддом Клинической больницы №72.

По словам Хрипуна, некоторые из перечисленных зданий не отвечают нормам безопасности. «Конечно, внешне там мы не найдем никаких грибов-подберезовиков, хотя что там под штукатуркой - еще вопрос, но там в родильном доме на целый этаж один душ или туалет, а в одном родовом зале 6-7 акушерских кресел», - сказал Хрипун.

По его словам, в роддоме №18 выявлены схожие проблемы. Глава департамента заявил, что в больнице №29, рядом с которой расположен роддом, недавно открылось родильное отделение, которое сможет принять рожениц из 18 роддома. Занятость коечного фонда в предполагаемых к закрытию роддомах составляет 42-47%, что, по мнению чиновников, свидетельствует о низкой востребованности и неэффективности работы. Глава департамента отметил, что за последние пять лет в роддомах Москвы количество коек уменьшилось примерно на тысячу.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что столичные власти намерены уволить сотрудников почти 30-ти медицинских учреждений города, в том числе 15-ти больниц, а сами помещения медучреждений высвободить. Ликвидация больниц будет проходить с конца 2014 по начало 2017 года. По предварительным данным, под сокращение могут попасть свыше 1000 врачей, кроме того, будет ликвидировано свыше 6000 коек.

По материалам ТАСС


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: