Главная / Москва / 21 Октября 2014 г. 14:42

Врачи проведут митинг против ликвидации московских больниц

Представители общественного движения «Вместе за достойную медицину!» планируют провести митинг против увольнений и закрытия медицинских учреждений в Москве. Мероприятие должно состояться 2 ноября, столичные власти пока не согласовали акцию.

Во вторник стало известно о том, что представители общественного движения намерены подать заявку о проведении митинга медработников в Москве. Массовую акцию против реформы здравоохранения планируется провести 2 ноября на Триумфальной площади, сообщает «Коммерсантъ».

Причиной недовольств стал документ, опубликованный на портале «Российский медицинский сервер». Он представляет собой план предстоящей реорганизации и высвобождении имущества 28 медучреждений столицы, в том числе 18 больниц. В ходе реорганизации, как следует из документа, ряд клиник предлагается слить с более крупными больницами, а освободившиеся здания передать на баланс мэрии. Департамент здравоохранения Москвы не оспорил подлинность документа, но было заявлено, что это «рабочая аналитика».

«Сегодня происходит сознательное разрушение системы здравоохранения, которая создавалась десятилетиями. Это делается ради наживы, сокращения бюджетных расходов, ради удовольствия от власти. Других мотивов у чиновников, проводящих «реформы» в здравоохранении, нет», -заявила одна из организаторов движения Алла Фролова, сообщает журнал Vademecum.ru.

В плане ликвидации упоминается также ГКБ №11, которая ранее была присоединена к ГКБ №24. «Нас уже реорганизовали, а, судя по документу, к весне от нас вообще ничего и не останется», - комментирует произошедшее врач-невролог больницы Семен Гальперин.

Заместитель столичного мэра Леонид Печатников заявил, что плана по закрытию ряда лечебных заведений у правительства Москвы пока нет. Он отметил существование нескольких «дорожных карт» дальнейшего развития системы здравоохранения столицы, среди которых есть «и радикальные, есть менее радикальные». Печатников добавил, что попавшая в интернет информация является лишь рабочим вариантом и исследованием группы экспертов.

«Я очень рассчитываю, что департамент здравоохранения даст мне для ознакомления подробный план, то, что мы называем мастер-план, реорганизации московской медицины к новому году», - пояснил чиновник РИА Новости.

В свою очередь депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин в связи с многочисленными публикациями в СМИ обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой проверить, действительно ли в Москве планируется массовое сокращение врачей.

«Полагаю, что указанное выше… демонстрирует фактическую «социальную импотенцию» и "профессиональный дилетантизм" авторов предлагаемой «реформы»… Прошу Вас провести проверку фактов, изложенных в указанных СМИ, особое внимание уделив действиям должностных лиц правительства Москвы в связи с этим и дав им надлежащую процессуальную оценку», - сказано в запросе Рашкина на имя Медведева.

О.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: