Главная / В мире / 20 Сентября 2014 г. 14:09

Референдум о независимости Каталонии пройдет 9 ноября

Парламент Каталонии одобрил закон о проведении опросов населения, который, по мнению ряда депутатов, создает юридическую основу для созыва 9 ноября опроса о суверенитете этой автономной области Испании.

«За» одобрение закона проголосовали 106 депутатов от националистических партий, а также депутаты от соцпартии. Против закона высказались 28 депутатов, пишет ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что 9 ноября каталонцы должны будут ответить на два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?». По результатам опросов, за отделение Каталонии от Испании готовы проглосовать около 80% из 7,5-миллионного населения автономной области, сообщает Forbes.

Отмечается, что испанское правительство предупреждало о том, что такой закон противоречит испанской конституции, и что, в сулчае его принятия каталонским парламентом, оно обжалует его в Конституционном суде.

В ближайшее время состоится заседание совета министров Испании, на котором будет принято решение о направлении иска в Конституционный суд. В соответствии с законодательством, как только он примет иск к рассмотрению, действие одобренного каталонским парламентом закона приостанавливается, что не позволяет проводить опрос 9 ноября.

Как писали ранее «НИ», 18 сентября референдум о независимости прошел в Шотландии. Он завершился победой сторонников единства Великобритании . После подсчета всех голосов выяснилось, что за независимость проголосовали 1 миллион 617 тысяч 989 шотландцев — 44,7 процента. Против — 2 миллиона 1 тысяча 926 человек, то есть 55,3 процента. Явка составила 84,59 процента,

Комментируя итоги референдума, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил, что после сегодняшнего него вопрос о независимости Шотландии не будет поднят, как он надеется, по меньшей мере, в этом поколении.

Между тем, прошедший в Шотландии референдум всколыхнул сепаратистские настроения в Европе. Сторонников отделения Шотландии поддержали баски, каталонцы, фламандцы, корсиканцы.

Ю.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: