Главная / Подмосковье / 17 Сентября 2014 г. 17:50

«Голос»: рекордсменами по нарушениям на выборах в МО стали Жуковский, Королев и Балашиха

В минувшее воскресенье, 14 сентября, в Подмосковье прошли выборы глав 101 муниципального образования и 222 муниципальных советов депутатов. Власти региона оценили событие высоко - губернатор Андрей Воробьев назвал выборы открытыми и успешными, а председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов резюмировал, что серьезных жалоб на нарушения не было. С ним не согласны наблюдатели. Они называют по меньшей мере три муниципальных образования, где выборы прошли со скандалами и грубыми нарушениями закона – это наукограды Королев и Жуковский и городской округ Балашиха. Во всех трех городах жители выбирали советы депутатов, а в Королеве еще и главу городского округа, только что пережившего слияние двух независимых муниципалитетов.

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Татьяна Волкова рассказала «Новым Известиям»: «В отдельных городах и муниципальных образованиях Подмосковья выборы прошли просто безобразно – на уровне думских выборов 2011 года. Про те города, которые нам известны – это совершенно точно Жуковский, Королев и Балашиха. Тип нарушений там различался, но все они никак не пресекались вышестоящей комиссией. То есть Мособлизбирком был в курсе всех этих нарушений, но он ничего не сделал в течение дня, и он отрицает факт самих нарушений. В ИКМО не признают того, что было переписывание протоколов в Королеве, что выгнали всех наблюдателей в Жуковском и что были вбросы в Балашихе».

Как наблюдали в Жуковском

По мнению Волковой, «абсолютным рекордсменом по числу нарушений на этих выборах был Жуковский», где подсчет голосов на всех участках, за которыми следил «Голос», проводился без наблюдателей, которых просто выгнали. В результате партия «Яблоко» получила гораздо меньше голосов, чем могла бы получить.

Самым очевидным случаем нарушения стала история с урной для выездного голосования, на которое было зарегистрировано девять заявок. В избирательный участок она вернулась с несколькими десятками бюллетеней – очевидцы говорят, что на глаз их было примерно 50. После того, как о вбросе заявил член комиссии с правом совещательного голоса от «Яблока», его выгнали с участка и отвезли в ОВД. Дальнейшая судьба этой урны «Голосу» не известна, так как на участке никого из наблюдателей не осталось.

Как уточняет в своем ЖЖ член территориальной избирательной комиссии Жуковского с правом совещательного голоса Алексей Миняйло fenixstorm, факт вброса в урну для выездного голосования письменно подтвердили 7 общественных контролеров, в том числе наблюдатель от «Единой России». Он также отмечает, что сотрудники полиции Жуковского удалили его с УИК по заявлению председателя комиссии, хотя это запрещено статьей №6 ФЗ «О полиции». «Доставили меня в ОВД без каких-либо оснований, т.е., фактически, похитили. В ОВД мне сказали, что я задержан, но основание для задержания не назвали, после чего я просто ушел», - добавляет наблюдатель.

Миняйло перечисляет и другие нарушения на выборах в Жуковском, отмечая, что в реальности их гораздо больше. Это удаление четверых членов ТИК с УИК 621 (то есть из нижестоящей комиссии) и кража кандидатом жалобы, написанной членом ТИК. После пересчета голосов на этом участке в отсутствие наблюдателей партия «Яблоко» получила 1%. На УИК 622 члена комиссии с правом совещательного голоса не только удалили из помещения, но еще и ударили по голове. Причем, по данным блогера, это сделал полицейский. С этого же участка были незаконно удалены еще три члена комиссий, кандидат и представитель СМИ. На этом участке «Яблоко» в итоге получило 3%. Похожая ситуация наблюдалась на УИК 612, 614, 623, 626. На участке 610 после удаления общественных контролеров оказалось, что в ящиках для голосования было больше бюллетеней, чем выдано согласно спискам, т.е. был осуществлен вброс. Примечательно нарушение на УИК 652: «Пьяный председатель УИК Казарян произвел вброс бюллетеней и упал на урну. При подсчете в ящиках для голосования было обнаружено больше бюллетеней, чем выдано согласно спискам».

В «Жуковских вестях» опубликован протокол с УИК 614, в котором значится, что в помещении для голосования было выдано 244 бюллетеня, а в стационарных урнах обнаружилось 246 бюллетеней. Газета не комментирует этот факт.

Миняйло также утверждает, что «в ТИК Жуковского председатели после сдачи запакованных документов вместе с итоговыми протоколами отправлялись не в ГАС «Выборы», а в актовый зал, где ожидали указаний о переписывании протоколов, после чего переписывали протоколы».

Внимание к результатам кандидатов от «Яблока» связано с тем, что эта партия согласилась выдвинуть на городские выборы самых известных в городе активистов, входящих в значимые в Жуковском общественные организации, в том числе в Жуковский народный совет. Эти люди не первый год защищают интересы горожан в различных спорных вопросах. «В Жуковском шла на выборы команда местных активистов, они выдвинулись от «Яблока», - отмечает Волкова. - У них была сильная команда, они претендовали на места в совете депутатов. В результате эти места просто украли». Координатор «Голоса» жалеет, что внимание движения было сосредоточено на Королеве, а не на Жуковском.

О нарушениях в Жуковском сообщают и парламентские партии. Так, областное отделение КПРФ со ссылкой на заявление кандидата от «Справедливой России» рассказывает, что на УИК 652 «вошли трое человек, бросили 2 пачки [бюллетеней]. Комиссия сказала, что пачки вынут, когда будут разбирать бюллетени. Заранее запрещают снимать видео на подсчете. Убеждают, что не может быть одновременно и наблюдатель, и ПСГ от одной партии».

Что считали в Королеве

В Королеве выборы были интересны тем, что депутатов избирали по партийным спискам, а также горожане должны были определить, кто же станет первым главой объединенного наукограда (весной 2014 года к Королеву присоединили соседний город Юбилейный). На должность мэра претендовал прежде всего ставленник области, бывший мэр подмосковного города Реутова единоросс Александр Ходырев. История этих выборов также ознаменовалась тем, что у чиновника долгое время не определялись конкуренты. Однако в итоге в бюллетенях оказались четыре фамилии. Наиболее сильным оппонентом Ходырева стала яблочница Ирина Морева.

Волкова отмечает, что в Королеве основные нарушения были после закрытия участков: «У нас в «Голосе» есть сервис СМС-ЦИК, который позволяет оперативно узнать и отобразить данные протоколов. Нам прислали с девяти участков СМС-ки с протоколами. Но когда сравнили их потом с официальными данными по этим участкам, обнаружилось расхождение. А именно: отнимались голоса у партий «Яблоко» и «Справедливая Россия» и приписывались «Единой России». На некоторых участках выгоняли наблюдателей – тоже от коммунистов, от яблочников. Также были проблемы с допуском на участки журналиста. Он обошел несколько участков, на всех его не пускали на подсчет».

По словам Волковой, представитель движения наблюдателей «Сонар», которая была на этих выборах в территориальной комиссии, заметила, что протоколы не сразу заносились в сводную таблицу, а перед этим проходили стадию то ли проверки, то ли правки. «Это является значительным нарушением, так как данные сначала вносятся, затем проверяются и только потом пересчитываются, а совсем не наоборот. То, что это делалось в обратном порядке, открыло простор для переписывания протоколов, - подчеркивает координатор «Голоса». - Об этих событиях был извещен Мособлизбирком. Несмотря на явный характер этого нарушения, он не сделал ничего, чтобы исправить эту ситуацию».

Как сводили счеты в Балащихе

В Балашихе некоторые местные активисты шли на выборы под флагом партии «Справедливая Россия». «Голосу» известно о пяти вбросах в течение дня, отстранении и изгнании с участка члена комиссии с правом решающего голоса, а также о скандале с избиением члена движения «Сонар» Андрея Скорохода. Об этом случае информируют также движение «Гражданин наблюдатель» и пресс-служба КПРФ.

Сообщается, что Скорохода вызвали в коридор два новых члена ТИК с ПСГ, которые предъявили свои удостоверения. «Беседа шла на политические темы, причем эти люди сознательно провоцировали Андрея, говорили, что он дестабилизирует обстановку в комиссии. Однако Андрей на провокации не поддавался и через некоторое время спокойно сообщил, что ему нужно продолжать работать и вернуться в зал, - пишет «ГН». - Тогда один из членов с ПСГ заслонил ему проход и не пускал его в зал, ожидая, что Андрей начнет драку, но этого не произошло. Наконец этот человек не выдержал и со словами «Да чего с ним разговаривать, его бить надо!» ударил Андрея в лицо 4 раза. После этого они сразу ушли; полиция, присутствовавшая при инциденте, даже не шелохнулась, чтобы задержать их». По сообщению коммунистов, наблюдателю сломали нос и зуб. Скороход подал заявление в полицию.

Волкова сообщила также «НИ», что данные о нарушениях приходили и из других муниципалитетов Подмосковья, в частности из Щелково, Одинцово, но там не было достаточного количества корреспондентов «Голоса», чтобы они могли это подтвердить или опровергнуть.

Все в суд

Председатель подмосковного отделения партии «Яблоко» Александр Гунько заявил, подводя первые итоги выборов, что ситуацию в Жуковском и в Королеве партия просто так не оставит. «Будем судиться до последней жалобы, поступивших от наших наблюдателей. Как можно смотреть на такие моменты, когда подведены итоги, получены протоколы, мы знаем, что победим, а УИК меняет протокол на новый и везет в ТИК, когда 4 УИКа в г. Жуковском сбежали с места подсчета голосов и мы их искали через милицию, когда в г. Королеве в 6 утра 24 комиссии не выдавали протоколы и ездили в ТИК для согласования, когда председатели УИКов в г. Королеве зачитывали одни результаты, а выдавали другие и прогоняли потом наблюдателей с помощью милиции, когда комиссия запрещала снимать на фотокамеру и подходить к столу для подсчета голосов?»

По словам Гунько, партия примет обращение к губернатору Воробьеву об отставке председателя ИКМО и его замов. «В ближайшее время направим в суды наши заявления и докладную записку на имя президента по ситуации в г. Королеве и в г. Жуковском», - добавил он.

Между тем сам Вильданов на пресс-конференции в понедельник по итогам выборов в Подмосковье заявил, что жалобы в единый день голосования в Московской области носили бытовой характер, и заявлений об отмене результатов выборов не поступало. «В целом, серьезных жалоб не было, все они носили бытовой характер. (...) На данный момент, заявлений по отмене результатов голосования нет», - приводит INTERFAX.RU слова главы ИКМО. Членам «Яблока» он порекомендовал обращаться в суд, так как «только судебный орган может отменить результаты выборов».

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев также заявил, что выборы 14 сентября прошли на хорошем уровне. «С уверенностью можно говорить о том, что выборы прошли успешно, открыто, - сказал журналистам глава региона. - То, что в эту избирательную кампанию не было скандалов и каких-то выплескиваний лишних эмоций, лишь говорит о том, что наша политическая культура совершенствуется. Политическая консолидация - это всегда огромная победа и беда, когда такой консолидации нет. Мы удовлетворены тем, что на территории области не было серьезных нарушений»

На сегодняшнем заседании по итогам выборов Общественной палаты Подмосковья также говорилось, что члены организации присутствовали на избирательных участках и нарушений не зафиксировали. «На избирательных участках Московской области 14 сентября, в День выборов, находилось около трети состава областной палаты… Подводя итог, можно сказать, что активисты отметили организованность и спокойствие на участках. Не было зафиксировано ни одного нарушения, которое могло бы повлиять на итоги голосования», - сообщил председатель Комиссии по местному самоуправлению и информационной политике Общественной палаты Московской области Олег Иванов. В соответствующем информационном сообщении ГУ социальных коммуникаций МО уточняется, что члены ОП присутствовали на избирательных участках и Королева (Ольга Попова), и Жуковского (Юлия Клюшина).

Валерия Нодельман

Подборку самых важных статей раздела «Подмосковье» вы можете найти в группе «НИ Подмосковье» в Facebook и «ВКонтакте»


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: