Главная / Подмосковье / 11 Сентября 2014 г. 20:03

Минкульт МО проинспектирует купеческий дом, оскверненный вандалами

Министр культуры Подмосковья пообещал журналистам провести проверку по факту осквернения исторического объекта регионального значения главного дома усадьбы Лапино-Спасское в Королеве. По его словам, в настоящее время здание оказалось бесхозным, а администрация Королева не взяла на себя обязательства по его охране.

«У нас в усадьбе Спасское-Лапино три объекта - это главный дом, жилой дом, дом Рабенека, - приводит портал В Подмосковье слова министра. - На жилой дом у нас есть охранные обязательства. Это учебное заведение. А по главному дому есть проблема. В сентябре туда направим инспекционную проверку. Охранное обязательство должна подписать администрация Королева и блюсти этот памятник».

Рожнов объяснил, как здание осталось без хозяина: охранное обязательство на него было подписано в 2008 году с одним из учреждений города Королев, но сейчас этого учреждения уже нет. Чиновник, однако, уточнил, что в этом случае принять на себя бремя ответственности за объект культурного наследия должен был собственник здания, то есть администрация Королева.

Ранее председатель Королевского отделения ВООПИиК Мария Миронова сообщила «НИ», что последним законным обитателем дома купца Пантелеева, владельца усадьбы Лапино-Спасское, была «Российская школа». На фотографиях, сделанных в помещениях дома, видно, что на стенах до сих пор висят школьные доски. На сайте королевской «Российской школы» по-прежнему указано, что «на улице Советской 13 и 15 располагаются дополнительные учебные корпуса данного учреждения». Усадебные постройки значатся по адресам: ул. Советская, д. 9, 11, 13. Однако главный дом явно пустует уже не первый год. В комитете образования Королева «Новым Известиям» так и не смогли дать ответа, почему в памятнике истории и архитектуры проживали посторонние.

«Что касается дома Рабенека, который находится в неудовлетворительном состоянии, мы надеемся, что город Королев сдаст его в такую же льготную аренду, чтобы он не развалился окончательно. Наша задача - оформить охранные обязательства и следить за тем, чтобы это обязательство соблюдалось», - отметил Рожнов.

Факт осквернения главного дома усадьбы XIX века «Лапино-Спасское» обнаружили недавно градозащитники Королева. Выяснилось, что в бывшем купеческом доме долгое время жили гастарбайтеры, которые превратили часть помещений в спальни, в одном устроили помывочную, сливая воду прямо на пол, из лестницы сделали мусорку, а остальные комнаты использовали как туалет. В здании выбиты стекла, отсутствует отопление. Градозащитники опасаются, что в таком состоянии оно быстро превратится в руины.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: