Главная / Подмосковье / 4 Сентября 2014 г. 10:30

История с лесом в подмосковном поселке Зеленый перешла в силовую стадию

Несмотря на то, что по договоренности Общественной палаты Подмосковья с местной администрацией все работы на территории леса в поселке Зеленый городского поселения Старая Купавна МО должны быть отложены до принятия решения специально созданной для этого согласительной комиссией с участием экспертов и всех заинтересованных лиц, на днях на спорный участок приехала техника, прибыли рабочие и началось возведение заборов. Защитники леса попытались воспрепятствовать этому, но получили жесткий отпор. Дело дошло до потасовки. Тем временем независимые эксперты, изучившие ситуацию с лесом, пришли к выводу, что капитальное строительство на этой территории нарушает Конституцию РФ, несколько федеральных законов и кодексов.

Фото одного из защитников леса в Зеленом
Фото одного из защитников леса в Зеленом
shadow
Как уже рассказывали «Новые Известия», на небольшой, но здоровый взрослый лес в поселке Зеленый городского поселения Старая Купавна у местной администрации очень много планов: часть леса власти решили превратить в сквер с монументом Памяти воинов, другую часть должны занять детский сад и 17-этажный дом. Идею со сквером и монументом поддерживает ряд жителей Зеленого, считая, что это поможет воспитать молодежь в духе патриотизма. Другие жители поселка категорически против любого строительства в зеленой зоне, полагая, что лес ценен сам по себе, его нужно сохранить, а для монумента можно найти другое место.

Вопрос с лесом перерос в острейший конфликт между его защитниками и сторонниками памятника. К последним примкнули и администрация Старой Купавны, и Совет депутатов, и местная газета «Купавинские вести», и застройщик – «ООО ЖСК Молодежный дом», который будет возводить высотку. Власти выбрали одну точку зрения, объявив вне закона другую – защитников леса сам глава Старой Купавны Игорь Сухин неоднократно называл меньшинством, лжеэкологами и москвичами, намекая на то, что в Зеленом их мнение менее ценно, чем коренных жителей.

Примирительной стороной в конфликте попыталась стать Общественная палата Подмосковья, которая собрала всех заинтересованных лиц за круглым столом. Общими усилиями конфликтующие стороны договорились доверить решение проблемы согласительной комиссии, и в следующий раз собраться в том самом спорном лесу, чтобы на месте выяснить, что и где там можно строить. Выездное заседание сначала назначили на 30 августа, но затем перенесли на 13 сентября. Однако власти Старой Купавны и застройщики не стали ждать еще две недели.

«Во вторник в 9 утра я приехала с работы (сутки работала) и увидела, что весь поселок Зеленый заставлен полицейскими машинами, - рассказала «НИ» член инициативной группы защитников леса Марина Чащина. – Мы с другими активистами пошли в лес. Там уже был Евгений Игнатов, это оперуполномоченный города Старая Купавна. Мы спросили у него, зачем приехала полиция, на что он ответил, что их вызвали, потому что очень много народу. Но нас было всего трое – я, Галя (Галина Устюгова) и Наташа (Наталья Ларина). Буквально через 10 минут в лес повалили полицейские. К этому моменту приехал застройщики с топорами и табличками и человек 40 молодых людей спортивного вида. Нас начали пихать, толкать, избивать, устанавливать забор, огораживать лес. Там был и сам застройщик Николай Шарапонов. Полиция стояла в стороне и давала указания, чтобы нас оттаскивали и выгнали из леса. Этим руководил замначальника полиции Ногинска Зенченко». Потасовку активисты сняли на видео.

По словам Чащиной, на место приехали представители Ногинской Общественной палаты и попытались объяснить, что стройку начинать нельзя. Их никто не стал слушать. «Когда нас били, стояло два отдела полиции, Шарапонов, и нас эти буйволы просто таскали по земле. Гале нанесли сотрясение мозга, у Нины Николаевны (Назаровой) черные от синяков руки, у меня синяков нет, но сегодня болит просто все тело. Мужа моего били втроем ногами по голове. Швыряли его», - уточнила Чащина. Активисты зафиксировали у медиков побои и обратились в правоохранительные органы.

shadow

Сейчас на дальнем участке леса, где планируется построить 17-этажку, уже установлен глухой забор, завезена строительная бытовка. «Повесили табличку, что здесь будет детский сад по программе губернатора. Но под детский сад земля выделена в другом месте, - сообщила Чащина. – А сейчас они собираются огораживать весь лес. Туда пригнали тракторы, перекрыли дорогу от коттеджного поселка. Теперь жители поселка не могут попасть в Зеленый ни в магазин, ни в аптеку, ни в школу, ни в детский сад, хотя территориально он относится к Зеленому».

Гендиректор ООО «ЖСК Молодежный дом» Николай Шарапонов описывать позавчерашние события отказался, сказав лишь, что поведением защитников леса, которые по его словам ломали технику и действовали агрессивно, он возмущен до крайности, и что он тоже тяжело пережил этот конфликт. На действия защитников леса предприниматель также подал заявления в правоохранительные органы. Шарапонов объяснил, что строительные работы на огороженном участке пока производиться не будут: «Мы просто огородили землю, принадлежащую нам на правах аренды». По его словам, забор установлен вокруг двух участков – под 17-этажку и под детский сад. Предприниматель подчеркнул, что все документы на строительство у него имеются, поэтому препятствий для своих действий он не видит. Он также напомнил слова Сухина, сказанные на круглом столе, что все объекты, которые строятся на законном основании, будут в Зеленом построены. Однако Шарапонов готов подождать с началом стройки до вердикта согласительной комиссии.

Отметим, что на оперативном совещании в администрации Старой Купавны, прошедшем 26 августа, уже после круглого стола в ОП, Игорь Сухин подчеркнул, что строительство на месте леса будет: «Как только документы будут в порядке все, мы строить будем. Детский сад по программе губернатора в этом месте будем строить обязательно. Сквер и памятник при наличии всех документов будем строить обязательно, чего бы это ни стоило. Чего бы это ни стоило, и каких нападок, какой грязи не выливалось бы на мою голову, на голову сотрудников администрации, инициативной группы – реальной инициативной группы, которая хочет это сделать».

Между тем член экологической комиссии ОП Елена Гришина опубликовала в профильной группе в соцсети заключение привлеченных ей экспертов, которые изучили документы по проекту застройки леса в Зеленом. В действиях частной фирмы ООО «ЖСК Молодежный дом» и должностных лиц муниципальных образований Ногинского муниципального района, допускающих капитальное строительство в Зеленом фонде поселения, специалисты увидели нарушения пяти статей Конституции РФ, статьи Федерального закона N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», трех статей Федерального закона N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», статей Лесного, Земельного и Градостроительного кодексов.

Кстати отметим, что обещание, данное Суховым на Круглом столе в отношении еще одной горячей точки Старой Купавны – застройки огородов деревенских жителей, не было выполнено. Глава городского поселения твердо пообещал защитить права ветерана ВОВ Михаила Щербакова на его земельный участок, но позавчера и там вырос глухой забор. Земля ветерана оказалась на стройплощадке. 95-летний владелец участка физически не смог его защитить.

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: