Главная / Подмосковье / 14 Августа 2014 г. 17:29

При реставрации усадьбы «Пущино-на-Наре» был обнаружен клад

В усадьбе «Пущино-на-Наре» были обнаружены монеты начала XIX века. Клад нашли в стене здания реставраторы, занимающиеся восстановлением усадьбы. Он будет передан государству.

«Все деньги представляют собой медные двухкопеечные монеты начала XIX века, отчеканенные на различных монетных дворах России в период с 1810 по 1825 годы, - приводит INTERFAX.RU сообщение пресс-службы инвестиционной группы компаний ASG, занимающейся реставрацией памятника. - Нашел клад один из рабочих, который выполнял исследование кладки фундамента, чтобы определить необходимые противоаварийные работы - они были заложены в стене и прикрыты кирпичом. Монеты оказались в хорошей сохранности, но в свое время имели хождение».

Клад уже показали экспертам, и они выдвинули разные версии его происхождения. Во-первых, монетки могла прятать прислуга, жившая в подвале и копившая свою заработную плату. Во-вторых, клад мог принадлежать хозяйски детям и использоваться для игр. В-третьих, монеты могли заложить в стену строители во время перестройки усадьбы в начале XIX века - просто на удачу.

«В ближайшее время клад будет передан государству, часть его украсит экспозицию усадьбы после реставрации», - отмечают в пресс-службе ASG.

Усадьба Пущино-на-Наре была когда-то загородным домом князей Вяземских. После революции здесь было организовано общежитие для рабочей молодежи, а затем здание усадьбы пришло в упадок, было разграблено и разрушено. В 2014 году компания ASG взяла его в аренду по льготной программе «Усадьбы Подмосковья» с условием восстановления исторического облика. Арендатор намерен разместить здесь бутик-отель для деловых встреч и переговоров.

Напомним, что в 2012 году в Санкт-Петербурге во время проведения реставрационных и перепланировочных работ в особняке Нарышкиных был найден крупный клад - 40 мешков столового серебра с фамильными гербами Нарышкиных (несколько тысяч предметов, от ложек до самоваров), а также украшения, документы и награды.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: