Главная / Подмосковье / 12 Августа 2014 г. 23:59

В Серпухове уничтожают памятник архитектуры федерального значения

В подмосковном городе Серпухове может погибнуть здание начала XVIII века, почти двадцать лет находящееся под охраной государства как памятник архитектуры федерального значения – жилые палаты ситценабивной фабрики. Разрушение палат происходит вместе с уничтожением комплекса фабричных зданий. Об этом сообщает подмосковное отделение Общества охраны памятников истории и культуры.

«Как стало известно активистам ВООПИиК, в ходе разгрома ситценабивной фабрики частично разрушен производственный корпус 19 века, в который встроен памятник архитектуры федерального значения – единственные в Серпухове жилые палаты первой половины 18 века (поставлены под охрану указом Президента России от 20.02.1995 г. №176), - сообщает в социальной сети председатель областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов. - Предположительно снесена и часть жилых помещений 18 века. Ранее здание палат уже сильно пострадало от пожара летом 2013 года».

Ситценабивная фабрика Коншина проработала в Серпухове с середины XIX века до 2009 года, когда у нее сменились хозяева. С тех пор она разрушается, а в последние дни ее начали разбирать. «Прямо сейчас ломают часть исторических корпусов, повсеместно разбирают кровли и перекрытия, вывозят весь металл и т.д., - пишет Архнадзор. - А ведь она расположена рядом с Соборной горой. Там мог бы появиться настоящий туристический центр с историческим кварталом, музеями, креативными офисами и самым интересным жильем... НО К сожалению, несмотря на ее очевидную ценность, она не имеет никакого охранного статуса. Чем и пользуются новые владельцы».

Если снос фабрики не остановят, погибнут и палаты эпохи Петра I, построенные в стиле русского барокко. «Построенные в пору расцвета серпуховской архитектурной школы, они знакомят нас с новой и весьма неожиданной стороной творчества местных мастеров, - цитирует Соседов выдержки из книги Ф.В. Разумовского «Художественное наследие серпуховской земли». - Элементы декоративного убранства палат выполнены с такой пластичностью и сочностью рельефа, что кажутся чуть ли не антиподом декору крайне лаконичных серпуховских храмов. Особенно красивы тонкопрофилированные базы и капители пилястр и мастерски нарисованные барочные наличники с замочком, серёжками и бровкой. Интересно отметить характерное для жилого зодчества того времени сочетание древнерусских планировочных схем с новыми приёмами барочной декорации».

По мнению председателя Серпуховского отделения ВООПИиК Павла Стенчева, палаты еще можно спасти. «Все можно вернуть, – цитирует портал Glazey.info слова краеведа. – И есть средства на это. И желание есть. Нам сейчас нужно самое главное – поменять мысли людей, чтобы сами люди, которые живут в исторической части города, не наносили большой урон». Московское областное отделение ВООПИиК направило в Минкультуры Московской области заявление с просьбой остановить разрушение объекта культурного наследия и привлечь виновных лиц к ответственности.


Смотрите также

Клин, Дмитров, Звенигород и Подольск могут стать аттракционами


Год исчезающей культуры

В подмосковных Мытищах гибнут последние исторические объекты

Год исчезающей культуры: в Мытищах гибнут последние исторические объекты


Минкультуры МО просит местные власти не разрешать снос дома усадьбы «Дугино»


Культура в огне

В Подмосковье продолжают гореть архитектурные памятники

Культура в огне: потомки художника Грабаря просят спасти дом усадьбы «Дугино»


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: