Главная / Подмосковье / 31 Июля 2014 г. 22:34

Конфликтной ситуацией с лесом в поселке Зеленый займется ОП МО

Подмосковная Общественная палата создала рабочую группу, которая будет готовить общественные слушания по вопросу использования 2,5 га городского леса поселка Зеленый города Старая Купавна Московской области. Об этом сообщает сегодня Главное управление социальных коммуникаций региона. Тем временем ситуация в Зеленом обострилась до предела: защитники леса, объявленные местной властью агрессорами и антипатриотами, вынуждены уже выдерживать силовой натиск со стороны благоустроителей леса.

Жители поселка Зеленый третий год защищают свой небольшой лес от застройщиков. Ценность этого зеленого островка в том, что он естественный по происхождению и соединяется с более крупным лесным массивом, что значительно влияет на его экосистему. «Городской лес поселка Зеленого соединяется с березовой рощей площадью 6,5 га, признанной в декабре прошлого года Верховным судом РФ особо охраняемой территорией. Если вырубить городской лес - будет нарушена целая экосистема», - уверен руководитель экологического проекта «Эко-экспедиция» Дмитрий Трунин. Однако власти Старой Купавны решили превратить этот участок в сквер, облагородить его мемориалом, а также построить здесь детский сад и жилые дома.

По словам председателя инициативной группы жителей Зеленого Марины Чащиной, «деревья не первый год незаметно вырубаются под видом сухостоя, а недавно лес начали огораживать забором». Защитники леса, устроившие в нем ежедневное дежурство, вынуждены были самостоятельно препятствовать установке забора, так как никакой разрешительной документации на эти работы застройщик не показал, а полиция не попыталась его остановить.

Власти Старой Купавны утверждают, что лес в Зеленом защищают всего несколько человек, однако на народном сходе две недели назад собралась толпа жителей поселка, а петицию против вырубки леса подписали более 200 граждан. 30 июля члены Комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Московской области Елена Гришина и Александр Решетников, помощники членов ОПМО - Дмитрий Трунин и проректор Московского государственного университета леса Евгений Щербаков, а также представитель Главного управления социальных коммуникаций региона встретились с инициативной группой поселка Зеленый Ногинского района, сообщает пресс-служба ГУ социальных коммуникаций.

Усилия членов Общественной палаты направлены на то, чтобы прекратить противостояние в Зеленом и сесть конфликтующим сторонам за стол переговоров. «Надеемся, что решение будет найдено», - отметила Гришина по итогам встречи 30 июля. Ориентировочно обсуждение вопроса застройки леса назначили на 20 августа.

Подробнее о конфликте в Зеленом и народном сходе 19 июля смотрите в статье

Патриотизм или лес? Планы властей на городской лес разделили жителей поселка Зеленый на два лагеря и фоторепортаже Ни леса, ни пруда, ни пастбища


Актуально


Смотрите также

В Зеленом деревья по губернаторской акции пришлось сажать за забором


Гражданская оборона

В Подмосковье акция по посадке деревьев прошла в лесу, приговоренном к вырубке

История с лесом в подмосковном поселке Зеленый перешла в силовую стадию


Диалог власти с населением оказался невозможным без помощи третьих лиц


Жители Старой Купавны просят губернатора вмешаться в дела МСУ


Напрасный пруд

Власти подмосковной Старой Купавны продали под застройку огороды местных жителей

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: