Главная / Подмосковье / 2 Июля 2014 г. 22:04

На публичные слушания в Подмосковье пришли коровы и баран

Фото с сайта Activatica
Фото с сайта Activatica
shadow
В Ногинском районе Московской области вчера проходили публичные слушания, посвященные очередной застройке деревенских полей многоквартирными домами. Неожиданно для чиновников на них пришли не только ратующие за застройку работники администрации и будущие новоселы, не только возмущенные местные жители, но и четвероногие потерпевшие – две коровы и баран, пастбище которых собираются закатать в асфальт.

Коровы проживают в частном хозяйстве деревни Щемилово, входящей в состав города Старая Купавна. В деревне коров гораздо больше – люди все еще держат скотину в мелких фермерских хозяйствах, обеспечивая молочными продуктами свои семьи, соседей и дачников. С выпасом проблем не было, пока на полях возле деревни не стали расти многоэтажки.

Сейчас застроен только один участок, но на Публичной кадастровой карте видно, что все поля вокруг деревни и даже территория с прудом нарезаны под жилую застройку – индивидуальную или мало- и среднеэтажную. К просьбам щемиловцев оставить пастбища, а зону вокруг пруда привести в порядок и сделать рекреационной местные власти остаются глухими.

Прибывшие на слушания коровы продемонстрировали на своих боках лозунги: «За лес, за воду, за русскую природу!», «Решай: многоэтажки или пруды? За будущим стоишь лишь ты!», «Любить природу – значит любить родину». А хозяйки-фермеры принесли гостинцы: молоко и творог – их раздавали бесплатно. На слушания также прибыл барашек. Ему отвели роль упрямого чиновника, а чтобы никто ничего не перепутал, на животном так и написали – «чиновник». Кстати, организаторы флешмоба особенно отмечали, что все надписи были сделаны безвредной органической краской и вреда скотине не нанесут.

Правоохранители не пришли в умиление от животных, рассказывается на сайте Activatica. Они сначала колебались, распространяются ли требования закона о массовых мероприятиях на коров и баранов, а потом все-таки решили пресечь рогатый пикет. Арестовывать животных, правда, не стали. Но и в здание Дома культуры Старой Купавны, где проходили слушания, не пустили не только крупных четвероногих пикетчиц, но и мелкого «чиновника». Правда, на столе у проводивших слушания каким-то образом появился деревенский хрен, причем положили его на проект застройки. На том веселье на слушаниях и закончилось. Все остальное шло по протоколу: удобные вопросы и ответы чиновников и застройщиков про светлое будущее жилых массивов на полях Щемилово.

Жители Щемилово и соседнего поселка Зеленый уже не первый год борются за свои поля и пруд. Правозащитники, поддерживающие население, уверены, что выделение участка с прудом под застройку не может быть законным. «Приватизация водных объектов в Российской Федерации противоречит статье 6 «Водного кодекса», - подчеркивает председатель правозащитной организации «Принципъ» Дмитрий Трунин. Однако на просьбы местных жителей очистить пруд и сделать вокруг него зону отдыха никакого отклика чиновников нет. Люди своими силами убирают берега водоема, сажают уничтоженные бульдозерами деревья и надеются, что стройки на этом месте все-таки не будет.

shadow
shadow


Актуально


Смотрите также

В Зеленом деревья по губернаторской акции пришлось сажать за забором


Гражданская оборона

В Подмосковье акция по посадке деревьев прошла в лесу, приговоренном к вырубке

История с лесом в подмосковном поселке Зеленый перешла в силовую стадию


Диалог власти с населением оказался невозможным без помощи третьих лиц


Конфликтной ситуацией с лесом в поселке Зеленый займется ОП МО


Жители Старой Купавны просят губернатора вмешаться в дела МСУ


Напрасный пруд

Власти подмосковной Старой Купавны продали под застройку огороды местных жителей

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: