Главная / Лента новостей / 24 Июня 2014 г. 18:46

Полицейские при исполнении не будут отвечать за причиненный ущерб

Пакет поправок к закону «О полиции» будет рассмотрен комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Авторы решили освободить полицейских от ответственности, в частности, за ущерб, причиненный при исполнении служебного задания. Также предлагается создавать спецкомиссии для вынесения решения об увольнении взяточников среди правоохранителей. Если все изменения будут приняты, при задержании преступнику полицейские начнут зачитывать права, пишет «Коммерсант».

Закон «О полиции» был принят во время реформы МВД два года назад. Пакет поправок, в котором более 60 изменений, призван исправить неточности, «препятствующие органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств». Инициаторами выступили Ирина Яровая и Александр Хинштейн.

Депутаты считают, что главным нововведением в законопроекте является разработка новой системы увольнения недобросовестных сотрудников. «Раньше при наличии оперативной информации о коррумпированности руководителя подразделения его невозможно было уволить – он восстанавливался по суду», – пояснил Хинштейн. Сейчас же предлагается учредить в системе МВД специальные комиссии. В их состав будут входить руководители отделов кадров, а также служб собственной безопасности, на основании решений которых взяточников будут отправлять в отставку.

В числе изменений есть пункт, согласно которому полицейских могут обязать разъяснять задержанному по подозрению в административном или уголовном преступлении его права и повод для задержания. Так делают, например, американские полицейские. Также поправки предусматривают освобождение сотрудников МВД от ответственности за травмы и ущерб, причиненные во время исполнения ими своих служебных обязанностей. По этому вопросу мнения экспертов расходятся.

Глава профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин полагает, что норма поможет правоохранителям, которые часто становятся фигурантами уголовных дел о превышении должностных полномочий. А правозащитница Наталья Таубина уверена, что принятие поправки приведет к тому, что любое насилие, даже немотивированное, которое было применено по отношению к задержанному, будет законно.

Из-за того, что члены комиссии будут состоять из числа сотрудников силовых ведомств, их мнение может быть ангажированным, а сама работа самой комиссии — неэффективной, считает лидер партии «Социал-демократы России» Геннадий Гудков.

«Все эти попытки изобрести ведомственный велосипед, ведомственную систему контроля, конечно, с одной стороны, может быть, заслужат какого-то позитивного отклика. Но, на самом деле, мы прекрасно понимаем, что это абсолютно неэффективно, поскольку все эти комиссии создаются из тех же подчиненных, из тех же зависимых сотрудников, которые принимают то решение, которое укажет начальник», - сказал он в интервью BFM.ru. Он добавил, что не верит в то, что ведомство способно создать такой механизм внутреннего контроля, который «позволит им очиститься от скверны».

Представители СПЧ заявили, что поправки требуют доработки. Увольнение полицейских без возможности обжалования резко сократит конституционные права сотрудников полиции, заявил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Т.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: