Главная / В мире / 18 Мая 2014 г. 16:03

Помощник генсека ООН: Украина движется к точке невозврата

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Ситуация на Украине приближается к точке невозврата, считает помощник генсека ООН по гуманитарным вопросам Иван Шимонович. По его мнению, происходящие там события указывают на то, что эта страна все больше приближается к моменту, когда ситуация там выйдет из-под контроля.

«Боюсь, что страна достигнет точки невозврата, если не будут предприняты адекватные безотлагательные действия», - заявил дипломат в интервью Би-би-си.

Шимонович отметил, что украинский кризис напоминает ему события в его родной Хорватии в 1990-е годы, когда там произошли несколько гражданских войн. Также он подчеркнул, что пожар в Доме профсоюзов в Одессе, который произошел 2 мая и унес жизни почти полсотни людей, требует тщательного и беспристрастного расследования в отношении всех, кто был к нему причастен и не предотвратил страшные события.

«Произошла ужасная катастрофа, страшная трагедия в Одессе, ставшая крупнейшим инцидентом (украинского кризиса), унесшим жизни 48 человек. В этой связи много вопросов к полиции, не отреагировавшей оперативно. Это требует тщательного, беспристрастного расследования в отношении не только прямых правонарушителей, но и всех причастных к подстрекательству и непринятию мер по предотвращению произошедшего», - отметил помощник генсека ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Шимонович добавил, что получил сообщения о многочисленных нарушениях прав человека с обеих сторон конфликта на Украине. При этом, по словам замгенсека ООН, большинство этих сообщений касаются ополченцев, выступающих за отделение от страны Донецкой и луганской областей, передает INTERFAX.RU.

Говоря о готовящихся 25 мая на Украине президентских выборах, помощник генсека ООН выразил надежду, что они состоятся, отметив при этом, что это будет «очень сложно».

Отметим, что с середины апреля на юго-востоке Украины проходят военные действия: власти страны проводят в Донецкой области антитеррористическую операцию. Напомним, что в начале мая в Донецкой и луганской областях состоялись референдумы, по итогам которых самопровозглашенные власти регионов объявили об отделении от Украины. Однако международное сообщество результаты голосования не признало.

В воскресенье боевые действия между украинскими военными и сепаратистами на востоке страны активизировались. По данным Минобороны Украины, военнослужащие отбили два нападения сторонников «народных республик» у города Изюм Харьковской области и города Славянск в Донецкой области. Ранения в результате этих стычек получили четыре человека.

Пресс-секретарь «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева Стелла Хорошева опровергла информацию о том, что в городе ведутся бои. Но добавила, что в районе железнодорожного вокзала был замечен беспилотный самолет. Как писали «НИ», по словам Хорошевой, десять военнослужащих украинской армии, собиравшиеся перейти на сторону ополченцев в Славянске, были расстреляны. В Минобороны также опровергли появившуюся в СМИ информацию об идущих боях в районе городов Славянска и Краматорска Донецкой области.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: