Главная / Москва / 16 Мая 2014 г. 18:50

Собянин: на территории ЗИЛа будет построен лучший район Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин дал старт крупнейшему в Европе проекту реорганизации старой промышленной зоны. Речь об участке АМО ЗИЛ. НИиПИ Генплана Москвы в сотрудничестве с архитектурным бюро «Проект Меганом» разработал проект развития и реконструкции этой территории.

Концепция планировки получила название «Полуостров ЗИЛ" и предусматривает комплексную жилую, социальную и общественно-деловую застройку, создание современной транспортной инфраструктуры, спортивно-развлекательного квартала «Парк легенд», благоустройство и озеленение территории, включая набережные Москвы-реки.

Таким образом, на освобожденной от промышленной застройки территории будет построен новый городской район на 30 тыс. жителей и 45 тыс. рабочих мест.

По решению мэра Москвы важнейшим условием освоения территории ЗИЛа является опережающее развитие транспортной инфраструктуры, позволяющее избежать дорожных коллапсов и перегрузки линий метрополитена в результате появления новых рабочих мест и жилья.

Первый проект на ЗИЛе, одобренный Собяниным, - это строительство крупнейшего в стране спортивного кластера: Ледового дворца с тремя аренами от 500 до 12,5 тысяч зрителей, Центра синхронного плавания Анастасии Давыдовой с глубоководными бассейнами и оздоровительного центра. На ЗиЛе появится три Музея – включая центр современного искусства и музей легенд хоккея.

Все это богатство – не будет стоить бюджету Москвы ни копейки. Проекты реализуются за счет частных инвестиций. Бюджет города будет финансировать только строительство школ, поликлиники, пожарного депо и транспортной инфраструктуры, включающей станцию метро «Технопарк», ТПУ на Малом кольце железной дороги и 36 км дорог.

Реализация проекта освоения территории «ЗиЛ» находится на личном контроле мэра Москвы Сергея Собянина.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: