Главная / Общество / 16 Мая 2014 г. 14:14

СК завел дело на утратившего доверие Путина новосибирского губернатора

Следственный комитет РФ подтвердил возбуждение уголовного дела в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. По некоторым данным, он причинил ущерб государству на сумму в 34 миллиона рублей, подписав документы о переводе земельного участка из категории обороны в сельскохозяйственную.

По версии следствия, в 2006 году федеральному казенному предприятию «Новосибирский опытный завод измерительных приборов» был предоставлен земельный участок площадью более 17 гектаров. Администрация района разделила его на три новых участка, а затем с нарушением законодательства представила неполный пакет документов для перевода земель из одной категории в другую, пишет «Российская газета».

После того как категория земель была изменена, «сельскохозяйственные» участки были отданы районной администрацией в аренду известному в регионе хозяйству - ЗАО «Племзавод «Ирмень». Незаконное распоряжение федеральной землей, по данным следствия, нанесло Российской Федерации - собственнику земли - ущерб более чем в 34 миллиона рублей, сообщил Следственный комитет РФ.

В марте нынешнего года Василий Юрченко был отправлен президентом России Владимиром Путиным в досрочную отставку с поста главы области с формулировкой «в связи с утратой доверия». Следователи провели обыски в кабинете губернатора и у него дома в рамках другого уголовного дела – о продаже по заниженной стоимости участка земли в центре Новосибирска.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: