Главная / Общество / 16 Мая 2014 г. 13:33

Через три года в России могут отменить национальный роуминг

Минкомсвязи подготовило и направило на общественное обсуждение проект приказа, который меняет порядок пропуска трафика в телефонных сетях и сетях передачи данных. Это шаг в сторону отмены национального роуминга и введения по всей стране единого тарифа на мобильную связь.

В документе прописаны маршруты пропуска трафика для передачи голосовой информации между сетями передачи данных и телефонными сетями. Предполагается, что операторы связи смогут пропускать трафик в обход внутризоновой телефонной сети. Также будет создана возможность для передачи голосовой информации между сетями передачи данных и телефонными сетями, пишет «Российская газета».

Сейчас операторам сотовой связи при соединении абонентов из разных регионов приходится пропускать трафик через зоновые и междугородные сети. Затраты, которые они при этом несут покрываются повышенной стоимостью роуминговых тарифов.

Отмена избыточного регулирования, предусмотренная проектом приказа Минкомсвязи, приведет к тому, что операторы не будут нести дополнительных затрат при соединении абонентов из разных регионов.

Технологическая революция в любом случае приведет к отменен национального роуминга, полагают эксперты, однако пока сотовые операторы будут этому сопротивляться, полагают эксперты.

«Надо понимать, что пока еще это не инициатива Минкомсвязи. Для этого действительно нет большого желания у операторов связи, поэтому сейчас этот вопрос несколько подвис. Конечно, сотовые операторы – это коммерческие структуры, которые призваны зарабатывать деньги», - сказал в эфире Столица FM Денис Кусков, генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily.

Однако, по его словам, роуминг в любом случае придется отменить: «Во-первых, выручки операторов – это не весомые деньги, если брать национальный роуминг, это порядка 1-1,5%, во-вторых, скорее всего, технологическая революция, которая идет, приведет к этим моментам, даже если операторы не изменят своего желания об отмене национального роуминга. Как раз в трехлетней перспективе это более чем возможно».

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: