Главная / Подмосковье / 15 Мая 2014 г. 22:00

В МО прошел III Гражданский форум, посвященный перезагрузке Общественных палат

III Гражданский форум МО собрал 14 мая в Доме правительства Подмосковья более 1,5 тысяч человек, перед которыми выступили высшие чиновники региона и приглашенные ораторы. Международный статус мероприятию придали докладчики из Китая (руководитель эквивалента общественной палаты в Китае Юи Хуан) и Греции (гражданский лидер Апостолос Ксирафис). Общая тема форума была обозначена как «Общество и власть: механизмы общественного контроля». Ключевым вопросом стало близящееся к концу переформатирование Общественных палат муниципалитетов Подмосковья. Форум прошел без отступлений от протокола и без острых дискуссий. Единственным непротокольным моментом стал пикет борцов с коррупцией, проходивший у ворот Дома правительства.

III Гражданский форум, фото «Новых Известий»
III Гражданский форум, фото «Новых Известий»
shadow
Губернатор Московской области Андрей Воробьев, открывая мероприятие, подчеркнул, что регион имеет амбиции быть лидером по всем вопросам. Поэтому МО первая инициировала процесс перезагрузки общественных палат. «В Московской области была проделана фундаментальная работа по перезагрузке общественных палат. Мы это делаем в рамках нашей идеологии лидерства. Мы хотим быть лидерами в нашей стране. Мы хотим обеспечить качественные перемены в повседневной жизни всех жителей нашего региона», - заявил губернатор.

shadow

Об амбициях Подмосковья быть лидером страны в деле переформатирования общественных палат говорил и председатель Общественной палаты региона Шота Горгадзе, который вел форум в целом, а также соответствующую тематическую секцию. «Московская область – регион, на котором опробуется технология общественного контроля. Мы первые. Самые первые. Очень показательно, что кандидатами в муниципальные общественные палаты стали 8 тысяч 160 неравнодушных человек. Это большая цифра, - отметил Горгадзе. - И очень важно, чтобы эти люди не оказались за бортом. Чтобы их желание трудиться во благо развития гражданского общества Подмосковья не угасло из-за невостребованности. Поэтому мы приняли решение, что после того как эти выборы завершатся (вы знаете технологию, по которой это делается: 1/3 выбирает Общественная палата Подмосковья, 1/3 выбирает губернатор Московской области и 1/3 выбирает Совет депутатов) те, кто не станет членами общественных палат, получат статус эксперта общественных палат, подтвержденный соответствующим удостоверением. Каждый эксперт, проявив себя на общественном поприще, будет потенциальной кандидатурой для общественной палаты следующего созыва».

На Гражданский форум собралось более 1,5 тыс. активистов Подмосковья, концертный зал Дома правительства был переполнен
shadow

Что означает статус «эксперта», руководитель подмосковной ОП не конкретизировал. Позже, во время подведения итогов мероприятия, заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий пояснил, что власти пока не определились с форматом работы кандидатов в общественные палаты, не прошедших обор: «Надо определить формат работы для тех людей, которые не войдут в палаты. Губернатор просил нас подумать. Это могут быть эксперты, могут быть консультанты. В любом случае это будет предложено. И те, кто захочет… такую возможность получит».

shadow

«Процесс перезагрузки проходил максимально открыто и должен привести к тому, что формирование муниципальных общественных палат будет происходить честно, будет происходить прозрачно, и вы все будете видеть тех людей, которые станут членами муниципальных общественных палат», - объявил Горгадзе на Гражданском форуме. Перезагрузка муниципальных общественных палат стала главной темой события. Кандидаты в муниципальные ОП были информированы о проведении мероприятия через сайт перезагрузки и, по всей видимости, составили весомую часть участников форума.

В перерыве Андрей Воробьев, Евгений Велихов и Шота Горгадзе подписали договор о сотрудничестве в сфере гражданского контроля в регионе
shadow

Общественным палатам была посвящена одна из четырех секций мероприятия. Выступивший на ней председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов страны Иосиф Дискин отметил, что закон «Об основах общественного контроля в РФ», который уже принят в первом чтении, «превращает общественные палаты – федеральные, региональные, муниципальные – в костяк системы общественного контроля». По его мнению, основная задача на данный момент – вдохнуть в это реальную жизнь, реальную активность… Если люди будут верить, что можно изменить ситуацию, тогда в систему общественного контроля придут активные, ответственные и заботящиеся об общем благе люди… Необходимо повысить и оценку эффективности самих общественных палат. Чтобы люди знали, чего удается добиться. Убедить их в том, что здесь можно изменить ситуацию, что бессмысленные и бессодержательные ответы чиновников не останутся без ответа с угрозой их собственному месту, на котором они сидят, без этого общественные палаты не превратятся в эффективный инструмент общественного контроля».

shadow

Отметим, что хотя на секции присутствовали сотни активистов Подмосковья, а устроители мероприятия предоставили время на вопросы из зала, ни одного острого вопроса не прозвучало. Участники секции выражали благодарности чиновникам, организаторам форума, предлагали обмениваться опытом, организовать обучение для членов ОП и тех, кто попадет в эксперты. Впрочем, возможность высказаться дали не всем желающим, сославшись на регламент по времени.

shadow

В итогах форума были озвучены слова главы ВЦИОМа Валерия Федорова, который назвал три ловушки для общественных активистов: удушение в объятиях власти, когда общественность нужна чиновникам для прикрытия, чтобы одобрять все их действия; оставление гражданского общества без поддержки и подмена общественного интереса выгодами бизнес-сообществ.

shadow

Завершая форум, заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий заявил: «До ноября 2013 года, до времени, как мы объявили перезагрузку, деятельность муниципальных общественных палат была вообще незаметна. 80% жителей не смогли дать вообще никакой оценки их деятельности. Меньше 5% оценили положительно и примерно столько же отрицательно. Такой общественный приговор. Сейчас это уже не так. А что будет через полгода, когда мы соберемся на очередной форум, это будет зависеть от вас… Мы свою руку протянули. Надеюсь, вы это чувствуете».

shadow
Некоторые общественные движения выставили на форуме свои стенды
shadow

Все три часа, пока шел Гражданский форум, а также некоторое время до него, пока собирались гости, и после, пока участники форума расходились, у ворот Дома правительства Подмосковья проходил пикет, организованный общественным движением «Антикоррупционный фронт МО». «Подмосковью – честные выборы, а не липовые палаты», - значилось на плакатах пикетчиков.

«Движение «Антикоррупционный фронт Московской области» выступает против липовых палат, липовых форумов. Сейчас должны быть выборы в Подмосковье. Смотрите, в Москве [перед выборами] уже сколько фамилий в каждом округе. Посмотрите, сколько информации про выборы в Мосгордуму. Все известно – число кандидатов, фамилии, фотографии, - отметила одна из пикетчиц, Надежда Самсонова. - В Подмосковье – тишина. Зато мы голосуем каждый день за Общественные палаты…

А все это время за воротами Дома правительства стояли пикетчики
shadow

Сейчас такой ажиотаж вокруг этого Гражданского форума… Будут нас учить, как нам работать: власти с общественностью, общественности с народом и так далее. Все это фикция, все это подделки. Только честные выборы должны быть, а ими никто не занимается. У нас в Клину комиссия, которую возглавляет товарищ Калинин, который был под судом… Мы знаем, он никого из оппозиции не пропустит на выборы. Как было 20 лет назад – мэр кого заказывает по списку, только те участвуют в выборах. Сейчас будет все то же самое. А внимание общественности отвлекают на липовые палаты и форумы. Никто не говорит про выборы! Депутатов избирать надо!.. Замусоливается и тема выборов, и тема настоящей общественности, настоящей борьбы».

shadow

На вопрос, выдвигала ли она свою кандидатуру в муниципальную общественную палагу, Самсонова ответила отрицательно: «Я не могу с этими людьми выдвигаться. Мы не соратники. Мы приходили в Химкинский лес – это действительно была борьба. Мы доверяли друг другу. Сейчас мы, экологи, продолжаем борьбу по всему Подмосковью. Никто их них не пошел в общественные палаты. Мы не доверяем этим людям, которые откуда-то появились и заявили: мы общественники, мы теперь будем вами руководить. Мы без палат и без премий боремся за экологию Подмосковья». Охрана Дома правительства пыталась увести пикетчиков, но они не согласились покинуть свои места. На листочках со списками участников форума, которые были у охраны на проходной, корреспондент «НИ» заметил надпись, сделанную от руки: «Самсоновых не пускать!»

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Это наша земля!»: жители Подмосковья потребовали провести аудит сельхозугодий


Страдания подмосковных «колхозников»

Митинговавшие в столице крестьяне вспоминали советские времена и грозили подорожанием продуктов

Землю – крестьянам

Жители Московской области борются за бывшие совхозные поля

Расписать по часам

Химкинскую активистку осудили за пикет, в котором она не участвовала

Жуковскому народному совету запретили проводить выборы на улицах города


Народная палата Подмосковья направила обращение Андрею Воробьеву


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: