Главная / В мире / 15 Мая 2014 г. 18:36

Помощник премьера Турции избил демонстранта на акции протеста

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Советник премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Юсуф Эркель избил манифестанта, который принимал участие в протестной демонстрации. Люди вышли на улицы после трагедии на шахте провинции Маниса.

Фотографию, на которой видно, как Эркель бьет протестующего ногой, опубликовало издание Hurriyet Daily News. Акции протеста в стране проходят со среды. Люди требуют отставки правительства. Митингующие возлагают ответственность за трагедию на шахте Сома на действующую власть.

По данным турецких СМИ, Эркель нанес несколько ударов демонстранту, пока того держали двое солдат. Перед этим пострадавший ударил автомобиль премьера кулаком.

Действия Эркеля вызвали бурную реакцию в турецких СМИ и соцсетях. Чиновник подтвердил, что на фотографии действительно он, и пообещал сделать официальное заявление, пишет РИА Новости.

Турецкие профсоюзы объявили однодневную забастовку в связи с гибелью горняков. В Стамбуле в рамках стачки прошла также сидячая акция протеста – полиция применила газ против митингующих, так как акция не была согласована с властями.

ЧП, уже ставшее самым масштабным в истории Турции, произошло во вторник, 13 мая, в населенном пункте Сома (250 километрах к югу от Стамбула). На глубине около двух километров, по предварительным данным, произошло короткое замыкание. В итоге произошел пожар, а затем и взрыв. В момент взрыва под землей находились 787 человек. Известно, что погибли 282 человека. Компания-оператор шахты Soma Komur объявила, что около 450 шахтеров были спасены. Под землей могут оставаться около 50 горняков. В связи с гибелью горняков в Турции объявили трехдневный траур.

Власти обещали, что пожар в шахте будет потушен сегодня. «Пламя в шахте взято под контроль. Уровень газа начал падать, это дает нам надежду на то, что полностью пожар удастся потушить через 3-4 часа, после чего спасательная операция будет продолжена в ускоренном режиме», — сказал сегодня днем министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

По словам Йылдыза, если в рамках расследования «будут найдены виновные в халатности, приведшей к трагедии, откуда бы они ни были — из частного сектора или государственного, мы жалеть их не станем».

В уезд Сома приехал президент Турции Абдулла Гюль. Здесь продолжается спасательная операция на аварийной шахте в провинции Маниса. Власти начали расследование произошедшей катастрофы.

«Наша боль и наши потери очень высоки. Сейчас предпринимаются все необходимые меры, спасатели работают безостановочно. Мы сделаем все, чтобы в будущем такие трагедии никогда не повторялись. Это будет сделано», — цитирует президента страны Абдуллу Гюля ИТАР-ТАСС. Он призвал народ быть терпеливым, принес соболезнования семьям погибших и поблагодарил иностранные государства за поддержку и за то, что «некоторые из них присоединились к нашему трауру».

Президент Турции заверил сограждан, что власти проведут тщательное расследование катастрофы. Он навестил в больнице пострадавших горняков.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: