Главная / Происшествия / 14 Мая 2014 г. 20:07

В турецкой Соме из-за гибели шахтеров начались беспорядки

Фото EPA
Фото EPA
shadow
В турецком городе Сома начались беспорядки, связанные с гибелью как минимум 238 шахтеров в результате взрыва на местной шахте.

Участники беспорядков кидались камнями и в резкой форме выражали недовольство правительством премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. В частности, в толпе его называли вором и убийцей, сообщат AP.

Перед региональным отделением правящей Партии справедливости и развития (ПСР), к которому направились протестующие, выставили полицейский кордон. Кроме того, туда пригнали водометы.

Ранее турецкие СМИ сообщили о том, что незадолго до трагедии депутаты ПСР отклонили запрос о проверке соблюдения правил безопасности на ряде угольных шахт близ города Сома. «Депутаты ПСР в апреле этого года проголосовали против запроса об инспекции шахт, обеспечив его исключение из повестки дня», - сообщает издание «Хюрриет». Запрос еще в 2013 году в парламент направили депутаты оппозиционной Республиканской народной партии (РНП).

Как писали ранее «НИ» на шахте, расположенной в населенном пункте Сома - в 250 километрах к югу от Стамбула - на глубине около двух километров накануне произошла авария, в результате которой погибли по меньшей мере 238 человек. Неизвестной остается судьба еще порядка 120 человек. Всего в шахте на момент взрыва находились около 790 рабочих, из которых пока удалось спасти меньше половины.

По предварительной версии, причиной взрыва стали перебои в электроснабжении. Сейчас на месте ЧП ведется поисково-спасательная операция. В ней участвует около 400 спасателей.

В Турции объявлен трехдневный траур. В связи с этим президент страны Абдуллах Гюль отменил поездку в Китай, а спикер парламента - поездку в США. Премьер-министр Эрдоган сразу после инцидента отменил рабочую поездку за границу и выехал в Сому. Он пообещал, что все виновные в случившемся будут найдены и наказаны.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: