Главная / В мире / 14 Мая 2014 г. 18:09

Попытки втянуть Украину в НАТО будут очень негативными - Лавров

Москва выступает категорически против присоединения Украины к НАТО. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, это будет вопрос не только украинцев и НАТО, но это будет тот же вопрос, касающийся России.

«Попытки втянуть Украину в НАТО будут очень негативными для всей системы европейской безопасности, и мы были бы категорически против этого. Мне здесь нечего скрывать», — заявил глава МИД России в интервью телеканалу Bloomberg. И добавил, что этот вопрос напрямую касается России.

Лавров подчеркнул, что все участники конфликта, в том числе восточные и западные регионы Украины, должны принимать участие в «круглом столе» по решению политического кризиса в стране.

Говоря же о перспективе вхождения Украины в ЕС, Лавров сказал, что этот выбор зависит «от самой Украины», но она должна осознавать возможные последствия для нее в связи с обязательствами в рамках СНГ.

Комментируя появившиеся в СМИ сообщения об использовании украинскими ВС вертолетов с символикой ООН в ходе силовой операции на востоке страны, Лавров призвал досконально разобраться в проблеме. Он добавил, что ООН выразила глубокую обеспокоенность ситуацией.

«Украина как никогда раньше приблизилась к гражданской войне», - подчеркнул российский министр.

По его словам, президентские выборы 25 мая не могут быть легитимными, пока продолжается насилие. «Нельзя садиться за стол переговоров, пока идет стрельба из минометов», - констатировал глава МИД РФ. Ранее сегодня спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что степень легитимности президента Украины, который будет избран в случае проведения выборов 25 мая окажется неполной. И добавил, что еще печальнее будет, если выборы в стране вообще не состоятся.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: