Главная / Общество / 14 Мая 2014 г. 17:56

КС признал незаконной процедуру уведомления о митингах

Конституционный суд (КС) РФ признал не соответствующим Конституции действующий порядок уведомления о проведении публичных мероприятий, говорится в постановлении, опубликованном на сайте суда.

Жалобу в КС подал активист петербургской организации «Мемориал» Андрей Якимов. В январе 2012 года он выступал заявителем шествия в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Однако в установленный законом срок (от десяти до 15 дней до предполагаемого мероприятия) он даже не смог подать заявку, поскольку эти дни приходились на новогодние каникулы.

КС признал часть 1 статьи 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не соответствующей Конституции РФ. «(Следует) внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, направленные на обеспечение возможности подачи уведомления о проведении публичного мероприятия, если определяемый по общему правилу срок подачи уведомления полностью совпадает с нерабочими праздничными днями», - постановил КС.

Суд отметил, что дата публичного мероприятия может иметь особое значение для его организаторов.

До вступления в силу уведомление о проведении мероприятия может подаваться в последний рабочий день перед «длинными» праздниками. Если же это окажется невозможным, органы власти и муниципалитеты обязаны обеспечить возможность подачи соответствующего уведомления в выходные.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: