Главная / В мире / 14 Мая 2014 г. 17:07

Остановка работы станций GPS в РФ повлияет на точность работы оружия

Приостановка работы наземных станций GPS на территории России может сказаться на точности работы геодезистов и американского высокоточного оружия. Обычные же потребители не пострадают от таких действий, считают эксперты.

«Отключение этих 11 этих станций окажет влияние на точность GPS по всему миру, прежде всего, это касается американского высокоточного оружия. Однако простым потребителям бояться нечего. Те же автомобильные навигаторы «не почувствуют» такого изменения точности», — сообщил источник INTERFAX.RU в российской ракетной отрасли.

Накануне вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин заявил, что с 1 июня Россия может приостановить работу американских станций GPS, которые расположены на территории РФ. Такие меры могут быть предприняты, если не будет достигнуто соглашение о размещении наземных станций ГЛОНАСС на территории США. По словам вице-премьера, американские станции расположены на территории России в рамках соглашения от 1993 и 2011 годов.

Как пояснил источник в российской ракетной отрасли, 11 станций, о которых идет речь, - это станции системы International GNSS Service (IGS). Всего в мире установлено 150 таких станций, и они позволяют строить точную модель геоида (Земли). Чем точнее модель, тем более точными будут координаты, выдаваемые навигационными системами, в частности, GPS. «Любая «дыра» скажется на точности всей модели», — пояснил он.

По его мнению, из-за приостановки работы станций GPS, размещенных на территории РФ, главным образом пострадают потребители высокоточного сигнала – т.е. и геодезисты со всего мира, и американские военные с союзниками, на вооружении которых стоит высокоточное оружие, беспилотники и другая техника, которой нужен точный GPS-сигнал.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, утверждают, что закрытие российских станций повлияет только на военные задачи GPS. По их данным, «гражданские» навигаторы продолжат работы в нормальном режиме. Работа навигаторов простых пользователей осложнится только в том случае, если США запретят использование GPS российским пользователям.

«Решение Дмитрия Рогозина — это «симметричный ответ» на запрет американской стороны. Представляется, что в подобных вопросах решение должно быть паритетным: если станции GPS работают на территории России, то станции ГЛОНАСС должны работать и на территории США», — считает главный аналитик некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Андрей Ионин. По его мнению, гражданские пользователи навигационных систем ничего не заметят при отключении станций, особенно те из них, кто пользуется двухсистемным оборудованием GPS/ГЛОНАСС, пишет РБК.

В компании «Яндекс», которая развивает собственное мобильное приложение-навигатор, также считают, что у массовых интернет-проектов не будет технических сложностей в работе сервисов. «Сейчас 90% смартфонов, находящихся на руках у россиян, поддерживают GPS, а 10% — ГЛОНАСС, но это соотношение постепенно будет меняться в пользу российской системы», — считает гендиректор информагентства TelecomDaily Денис Кусков.

Как писали «НИ», Россия пригрозила отключить с 1 июня размещенные на территории страны наземные станции американской навигационной системы GPS. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, такой шаг - это ответ на затруднения, с которыми сталкивается отечественная ГЛОНАСС при установке своих станций в США.

Напомним, что разработка системы ГЛОНАСС была начата в 1970-е годы. Полностью Минобороны приняло ее в эксплуатацию в 1993 году. Россия опередила в этом американского конкурента — GPS, который официально был признан готовым к эксплуатации в 1995 году.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: