Главная / В мире / 14 Мая 2014 г. 15:50

Выборы на Украине – наименьшее из двух зол – Нарышкин

Степень легитимности президента Украины, который будет избран в случае проведения выборов 25 мая, окажется неполной, считает спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. По его мнению, еще печальнее будет ситуация, если выборы в стране вообще не состоятся.

По словам Нарышкина, ему трудно представить легитимность выборов в условиях «по сути карательной операции по отношению к нескольким регионам страны, к двум областям, где проживает около 7 млн граждан этой страны». «Мне трудно представить, что такие выборы могут быть вполне легитимными. Но при этом очевидно и непроведение выборов - это еще более печальная ситуация, поэтому из двух зол нужно выбирать меньшее», - сказал спикер Госдумы в интервью телеканалу «Россия 24».

Общаясь в среду со студентами Государственного университета имени Плеханова, Нарышкин повторил, что «трудно до конца назвать легитимными выборы президента, которые проводятся в условиях войсковой операции против своего народа». Под сомнение ставится «явка и возможность проведения выборов в Луганске и на Донбассе», заявил он, пишет ИТАР-ТАСС.

В ЕС неоднократно заявляли, что в случае эскалации конфликта на Украине с участием России против нее могут быть введены экономические санкции. Пока что в санкционном списке ЕС оказывались лишь отдельные россияне и компании. Однако мер с охватом отдельных секторов экономики Брюссель не принимал. При этом в ЕС не скрывают, что опасаются серьезных последствийдля самих стран содружества от санкций экономического плана в отношении России.

Накануне министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая в Вашингтоне после встречи с госсекретарем Джоном Керри, не исключил расширения санкций против России. Он напрямую связал это с выборами на Украине.

«Если вмешательство (РФ) сделает выборы невозможными, мы бы могли тогда рассмотреть более значительные (санкции), которые касались бы ряда вопросов - энергии, финансов, обороны», - сказал министр.

Напомним, что во вторник вечером объявил имена людей, попавших в новый санкционный список ЕС в связи с продолжающимся кризисом на Украине. Санкции включают в себя замораживание банковских счетов и запрет на въезд на территорию Евросоюза. В МИД РФ назвали очередное расширение санкционного списка бездумным. Ранее стало известно о том, что премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о введении дополнительных санкций в отношении еще шести граждан России и шести - Украины.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: