Главная / В мире / 14 Мая 2014 г. 14:30

Брэдли Мэннинга переведут в обычную тюрьму для лечения гендерного расстройства

Брэдли Мэннинг считает себя женщиной и взял имя Челси. Фото EPA
Брэдли Мэннинг считает себя женщиной и взял имя Челси. Фото EPA
shadow
Пентагон дал согласие на перевод экс-информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга, который сменил имя на Челси, из военной тюрьмы в гражданскую. Осужденный на 35-лет мужчина, который заявил, что чувствует себя женщиной, будет проходить курс лечения от гендерного расстройства.

Мэннинга приговорили к 35 годам лишения свободы за публикацию секретных американских документов. Сначала он заявил о желании сменить имя на Челси, в чем ему было дано официальное согласие Впоследствии заключенный стал говорить о том, что хотел бы пройти гормональную терапию. Мэннинг также потребовал, чтобы с ним обращались как с женщиной.

Такое заявление серьезно осложнило вопросы содержания в военной тюрьме, т.к. В ней находятся исключительно мужчины. Решение о переводе в гражданскую тюрьму объясняется тем, что Пентагон не может предоставить Мэннингу необходимое лечение, пишет INTERFAX.RU со ссылкой на AP.

«Я перехожу на следующий этап своей жизни и хочу, чтобы все знали, кто я есть на самом деле. Я Челси Мэннинг. Я женщина. И я хочу приступить к гормональной терапии как можно скорее», —говорилось в письме Мэннинга, которое он отправил на телеканал NBC. Отвечая на вопрос о том, почему столь резонансное заявление было сделано после оглашения приговора, адвокат Мэннинга ответил: «Она не хотела, чтобы что-то могло повлиять на решение суда».

Как писали «НИ», в августе прошлого года Челси заявила, что хочет провести себе гормональную терапию (принятие больших доз гормона эстрогена) с целью увеличения груди. И поскольку тюрьма не соглашалась оплатить процедуру из-за протеста налогоплательщиков, готова была заплатить за нее сама.

Кадр «Вестей»
shadow

Мэннинга арестовали в мае 2010 года, после того, как сайт Wikileaks опубликовал секретную видеозапись расстрела американским военным вертолетом «Апач» двух журналистов в Ираке в 2007 году. После этого Wikileaks разгласил огромное количество других американских секретных документов.

По итогам рассмотрения дела судом, в 2013 году Мэннинга был признан виновным в шпионаже, а также в краже секретных материалов, в компьютерном мошенничестве и в ряде преступлений. По всем пунктам обвинения ему грозило 136 лет лишения свободы, а прокурор требовал для него 60-летний срок. В итоге же подсудимого приговорили к 35 годам лишения свободы с правом досрочного освобождения через десять лет. Мужчину понизили в звании и уволен из вооруженных сил.

В итоге суд постановил зачесть Мэннингу уже проведенные в тюрьме более чем три года и 112 дней дополнительно в счет вынесенного приговора сроком в 35 лет. Однако Мэннинг сможет подать прошение об УДО, отбыв треть срока.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: