Главная / Политика / 13 Мая 2014 г. 19:26

С 1 июня в России временно прекратят работать станции GPS – Рогозин

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
С 1 июня на территории России 11 наземных станций GPS приостановят свою работу. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, он также добавил, что приостановка деятельности станций никак не скажется на сигнале, который получают россияне.

С первого дня лета 11 наземных станций GPS временно приостановят свою деятельность на территории Российской Федерации. Однако в том случае, если правительство США не разместит на своей территории станции ГЛОНАСС, то GPS в России будет запрещен с 1 сентября 2014 года.

«Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения по аналогичному размещению системы ГЛОНАСС, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации», - цитирует слова вице-премьера ИТАР-ТАСС. Он также добавил, что в настоящее время сформирована группа, состоящая из представителей Роскосмоса, Академии наук и МИД, которая подготовится к переговорам с США. По мнению Рогозина, приостановка деятельности станций GPS никак не скажется на получаемом россиянами сигнале.

Как напоминает РБК, в конце 2013 года президент США Барак Обама подписал закон о расходах на самооборону, который фактически запретил строительство станций ГЛОНАСС на территории Америки. Для того, чтобы российская система заработала в США, министр обороны и директор ЦРУ должны заверить конгресс в том, что ГЛОНАСС не будет использоваться в военных и разведывательных целях, а также не ослабит позицию GPS на рынке американцев.

По мнению ветерана СВР, члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Игоря Морозова, таким образом Россия старается адекватно ответить на экономические санкции, которые ввели в США против РФ. «Мы не можем оставлять без внимания декларации официальных представителей Белого дома, когда планируются санкции не только против российских граждан, но и ведущих финансовых институтов и корпораций. Поэтому отвечать мы должны адекватно и жестко», - сообщил он РИА Новости.

Напомним, что ранее США ввели санкции против 17 российских компаний и семи граждан в связи с ситуацией на Украине и в Крыму.

Под санкции попали: ООО «Акваника», ООО «Авиа групп», ООО «Авиа групп Норд», ЗАО «Зест» (лизинговая компания, до недавнего времени 100% владел банк «Россия»), Инвесткапиталбанк, Собинбанк, Сахатранс, СМП банк, Стройгазмонтаж, Стройтрансгаз, Стройтрансгаз-М, ИК «Аброс», «Трансойл», Volga Group и др. Все компании и банки подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку «Россия».

Индивидуальные санкции введены в отношении полпреда президента России Олега Белавенцева, главы Сергей Чемезов, президента государственной нефтяной компании «Роснефть» Игоря Сечина, генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, вице-премьера Дмитрия Козака, главы ФСО Евгения Мурова, председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова и первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: