Главная / Спорт / 13 Мая 2014 г. 16:54

Бегунья Семеня посваталась к коллеге по сборной – Расеболе

Кастер Семеня. Фото: EPA
Кастер Семеня. Фото: EPA
shadow
Экс-чемпионка мира в беге на 800 метров, серебряная медалистка Олимпийских игр в Лондоне южноафриканка Кастер Семеня сообщила о радостном событии в личной жизни – она обручилась со своей подругой, коллегой по сборной Виолет Расеболой.

В соответствии с национальными традициями, родственники Семени нанесли визит в дом Расеболы, чтобы достичь соглашения по сумме лоболы, т.е. выкупа за невесту. Сумма лобола составила 25 тыс. южноафриканских рандов (около 1750 евро). После получения выкупа Расебола стала официальной макоти, т.е. невестой Семени. Подготовка к свадьбе уже началась.

«Кастер и Виолет неразделимы, они любят друг друга, и для них это важный шаг. Впереди у них светлое будущее, и можно не сомневаться, что после свадьбы их спортивные карьеры пойдут в гору», — рассказал один из друзей спортсменок, пишет AIPS со ссылкой на южноафриканские СМИ. Сама Семеня пока воздерживается от комментариев.

Как писали «НИ», в 2009 году вокруг Семени разгорелся нешуточный скандал, касающийся половой принадлежности бегуньи. Во время проведения чемпионата мира в Берлине у специалистов возникли сомнения, что легкоатлетка в полной мере является женщиной. Их смутило характерное для мужчины телосложение, строения лица. Также стоит отметить басовитый голос Семени.

В итоге спортсменке пришлось проходить гендерное тестирование в берлинской клинике. Летом 2010 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила Семене вновь принимать участие в соревнованиях среди женщин.

Гендерные скандалы вокруг спортсменов – не редкость. В ноябре 2012 года в индийской Калькутте бегунья, чемпионка Азиатских игр Пинки Праманик, обвиненная в совершении изнасилования и заподозренная в том, что она является мужчиной, была признана экспертами мужчиной. В отношении нее возбудили уголовное дело. Ставился вопрос о пересмотре результатов соревнований, в которых участвовала Праманик, ее хотели лишить наград.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: