Главная / В мире / 13 Мая 2014 г. 16:14

ДНР ведет переговоры с Луганской областью об объединении

Донецкая и Луганская «народные республики» начали обсуждение вопроса об объединении. Ранее представители временного правительства «Донецкой народной республики» зачитали декларацию, в которой временное правительство ДНР просит Россию рассмотреть возможность принятия республики в состав РФ. Напомним, что по итогам референдумов 11 мая ДНР провозгласила себя суверенным государством. Также государственный суверенитет провозгласила Луганская область.

«Вчера было заявлено об инициативе объединения республик. Предварительно должны пройти переговоры. Решать будет руководство. На данный момент, по состоянию на 10.00 такие переговоры ведутся», — пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства ДНР.

Ранее сопредседатель правительства Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин заявил о намерении объединиться с Луганской Народной Республикой и обратился к России с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой Народной Республики в состав России.

Тем временем стало известно, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко призвала провести круглый стол единства в Донецке. «Центральная власть потеряла много времени, не пытаясь услышать тех, кто живёт на востоке и юге. Сшить страну возможно только вместе, найдя понимание на общенациональном круглом столе, который безотлагательно должен пройти в Донецке, а не в Киеве», — цитирует Тимошенко пресс-служба партии «Батькивщина», пишет РСН.

Как подчеркнула кандидат в президенты страны, разрешить конфликт, назревший внутри страны, можно лишь совместными усилиями. «Мы сегодня обязаны установить полный мир и покой. Это возможно» - считает она.

Ранее назначенный Верховной Радом и. о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявил, что власти инициируют проведение круглых столов при участии всех политических сил и представителей всех регионов.

Как писали «НИ», 11 мая в Луганской и Донецкой областях прошел референдум о государственной самостоятельности. Подавляющее большинство жителей этих регионов проголосовали за их независимость. В Луганской области явка составила 75%. За отделение от Украины высказались 96,2% избирателей. В Донецкой области явка составила 74,87%. За суверенность проголосовали 89,7% избирателей. На референдумы был вынесен вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик.

12 мая пресс-служба Кремля выпустила заявление , в котором говорилось о том, что «в Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: