Главная / В мире / 13 Мая 2014 г. 15:00

Новым командующим Вооруженных сил ООН на Кипре впервые стала женщина

Фото: Cyprus Mail.
Фото: Cyprus Mail.
shadow
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил генерал-майора Кристин Лунд, уроженку Норвегии, командующим вооруженными силами Организации Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК). Норвежка стала первой женщиной в истории, получившей такой пост.

Назначенная Пан Ги Муном на пост командующего ВСООНК Лунд сменит на этой должности китайского генерал-майора Чао Лиу. Как сообщает издание Cyprus Mail, генсек ООН отметил, что Лиу на своем посту проявил самоотверженность, профессионализм и лидерство, а также внес большой вклад в поддержание мира на Кипре.

Норвежка Кристин Лунд официально вступит в должность 13 августа. Под командованием Лунд будет примерно одна тысяча «голубых касок» на Кипре, который с 1974 года разделен на турецкую и греческую территории, сообщил пресс-секретарь главы ООН Стефан Дюжаррик, передает РИА Новости.

55-летняя Лунд имеет за плечами 34-летний опыт военного командования. В 2007-м она была назначена заместителем главнокомандующего ВС Норвегии. В 2009 году она стала первой в истории женщиной, занявшей должность начальника штаба войск ВС страны. Кроме того, Кристин Лунд принимала участие в международных военных операциях как ООН, так и НАТО. Так, в 1991 году во время операции «Буря в пустыне» она несла службу в штаб-квартире возглавляемых НАТО Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Напомним, что контингент миротворческих сил ООН на Кипре находится на острове с 1964 года для поддержания мира между греками-киприотами и турками-киприотами.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: