Главная / Политика / 13 Мая 2014 г. 11:59

В МИД назвали расширение санкций ЕС бездумным и безответственным шагом

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Европейский союз во вторник вечером объявил имена людей, попавших в новый санкционный список ЕС в связи с продолжающимся кризисом на Украине. Санкции включают в себя замораживание банковских счетов и запрет на въезд на территорию Евросоюза. В МИД РФ назвали очередное расширение санкционного списка бездумным. Ранее стало известно о том, что премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о введении дополнительных санкций в отношении еще шести граждан России и шести - Украины.

«Мы сожалеем, что санкционный состав катится под горку, как будто в нем нет машиниста — абсолютно бездумная, безответственная и никак не соотносящаяся с реальностью политика», — заявил ИТАР-ТАСС замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

По его словам, вместо того, чтобы озаботиться реальным улучшением ситуации, деэскалацией, разоружением «Правого сектора», а также налаживанием прямого диалога киевских властей с регионами, «коллеги из Евросоюза демонстрируют однобокость, одномерность, плоскостной характер своей политики, не достойной Европейского союза».

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, который накануне вечером попал в санкционный список ЕС наряду с Вячеславом Володиным и Владимиром Шамановым, считает, что Евросоюз включил его в хорошую компанию людей, отстаивающих национальные интересы России.

«Этот список включает в себя уважаемых граждан нашей страны, в том числе моих коллег, и в этой части - могу сказать - я состою в достойной компании», - заявил Плигин в беседе с корреспондентом INTERFAX.RU.

По словам парламентария, судьба подарила ему возможность познакомиться со многими странами, с их людьми и культурой. «И опыт общения, в том числе в странах европейского сообщества, лишь только подтверждает, насколько важно заниматься отстаиванием национальных интересов страны - это понимают и у нас и за рубежом», - сказал Плигин.

Относительно же санкций, и, прежде всего, в отношении физических лиц, у главы комитета мнение, что все это не способствует ни развитию диалога, ни взаимопониманию, ни налаживанию взаимоотношений, и в целом такие меры не снимают никаких проблем.

В новый «черный список» ЕС также вошли первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин и командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов. В перечне упомянуты: прокурор Крыма Наталья Поклонская, глава крымского управления ФМС Петр Ярош, глава севастопольского управления ФМС Олег Кожура, «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, депутат парламента Украины Олег Царев, глава Избиркома «Донецкой народной республики» Роман Лягин, глава Избиркома «Луганской народной республики» Александр Малыхин, глава народной милиции Горловки Игорь Безлер, один из лидеров сил самообороны в Донецке Игорь Какиджанов, а также прокурор Севастополя Игорь Шевченко.

Также в европейский санкционный список вошли две компании - нефтедобывающая «Черноморнефтегаз» и компания «Феодосия».

Директор Европейского стратегического центра разведки и безопасности Клод Монике назвал новые санкции ЕС символическими. По его мнению, это свидетельствует о нежелании Европы идти дальше в этом направлении. Эксперт привел в подтверждение своих слов принятые Советом ЕС 12 мая санкции против 13 физических и двух юридических лиц «на совершенно ясной в данном случае основе» - за передачу украинской собственности в Крыму российским предприятиям.

Очередные карательные меры, которые вступают в действие с 13 мая, были приняты в связи с действиями России на Украине. Ранее ЕС уже ввел санкции против 48 россиян и украинцев. Напомним, что им запрещен въезд в страны союза. Их банковские счета заморожены.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: