Главная / В мире / 13 Мая 2014 г. 07:09

Вулкан Шивелуч выбросил за два часа три столба пепла на высоту от 7 до 10 км

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, совершил три пепловых выброса менее, чем за два часа. Об этом сообщило ГУ регионального МЧС. По последним данным, вулкану присвоен красный код опасности для авиации.

Три пепловых выброса произошли за короткое время на вулкане Шивелуч. Первый из них был зафиксирован в 10:20 по местному времени, высота пеплового выброса составила около 10 км над уровнем моря. Еще один пепловый выброс, высотой около 8,5 км, был зафиксирован менее чем через час. Третий пепловый выброс произошел в 11:43 по камчатскому времени. Высота пеплового выброса составила 7 км, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первый пепловый выброс распространился в восточном направлении, в сторону залива Озерной, минуя населенные пункты, а шлейфы от второго и третьего выбросов распространились в западном направлении от вулкана, где расположены населенные пункты Быстринского муниципального района. По данным МЧС, незначительное выпадение частиц пепла возможно в расположенных в данном районе поселках Эссо и Анавгай. Как уточняет INTERFAX.RU, пепловое облако может достигнуть поселков примерно к 16 часам по местному времени. Шивелучу присвоен наиболее угрожающий - красный - код опасности для авиации, уточняет информационное агентство.

Напомним, что Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки. Его высота составляет 3 тыс. 283 м. Вулкан расположен в 440 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского, примерно в 90 км - от Усть-Камчатска и в 47 км – от поселка Ключи. Он сохраняет активность с 1980 года, извергаясь с непродолжительными периодами затишья. А в мае 2009 года его активность усилилась, в результате чего купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: