Главная / Подмосковье / 12 Мая 2014 г. 19:16

Защитники братской могилы остановили строительство на костях

В сельском поселении Кривцовское (Солнечногорский район) на месте братской могилы павших в битве под Москвой в 1941 году могут появиться таунхаусы. Земля возле мемориала была передана в частную собственность, хотя, по воспоминаниям старожилов, на этом участке есть сотни захоронений, сведения о которых так и не попали в архивы. Владелец территории, несмотря на ее историю, решил развернуть здесь жилое строительство. Местные жители стеной встали на защиту братской могилы.

Фото «Новых Известий»
Фото «Новых Известий»
shadow
Год назад жители с/п Кривцовское, узнав о планах застройки участка возле братской могилы, самовольно начали разбивать парк – на том месте, где когда-то были окопы и дот, они посадили несколько рядов берез. Родственник собственника участков, бывший председатель Сельсовета депутат Владимир Обманкин безуспешно пытался прогнать активистов из частных владений – кривцовцам удалось высадить несколько десятков берез. Позже депутат пригнал на место трактор и перекопал незанятую саженцами землю, уничтожив даже натоптанные местными жителями дорожки.

В нынешнюю годовщину Победы жители с/п Кривцовское продолжили благоустройство территории: посадили новые деревья, цветы, развесили скворечники. Мероприятие не было официальным, и представители поселковой или районной администраций на него не приехали (хоть их и ждали). От местного самоуправления закладкой парка занимался только депутат сельского поселения Кривцовское Дмитрий Трунин, один из инициаторов этой акции.

Жители с/п Кривцовское и депутат Дмитрий Трунин 10 мая 2014 года продолжили посадку деревьев в парке Победы возле братской могилы
shadow

«Здесь шли бои в ноябре-декабре 1941 года. Когда советские войска отступали, потери были колоссальные - весь снег был в крови. Хоронили бойцов местные жители. Тела складывали в окопы. Деревня стояла под немцами всего две недели. А в братской могиле похоронили тех, кто пал 12 декабря, в бою за освобождение деревни», – рассказал Трунин «НИ».

shadow

«В могиле только по официальным данным 117 человек похоронено. В Соскино, Стегачево шли самые ожесточенные бои. Приказ был – стоять насмерть, - сообщила «НИ» еще одна активистка, кандидат в Общественную палату Солнечногорского района Светлана Долгова. – Здесь должна быть не братская могила, а настоящий мемориальный комплекс или парк Победы».

Чтобы воспрепятствовать высадке деревьев, хозяин участка перекопал землю. Но активисты воткнули саженцы между кочек
shadow

Самовольный парк тянется от мемориала павшим в Великую Отечественную войну до школьного двора. Еще с двух сторон территория ограничена заборами частных хозяйств и спуском к Истре. «Я здесь в 80-е годы сажал картошку. Потом эту землю отняли, сказали – памятник. А потом почему-то разрешили под продажу», - рассказывает «НИ» один из местных жителей.

shadow

В начале 2013 года кривцовцы узнали, что на месте лужайки с братской могилой уже сформированы два участка (согласно публичной кадастровой карте – размером 10 и 17 соток), и оба они с 2011 года находятся в собственности у матери Обманкина Натальи Глебовой. Как объяснил кривцовцам сам парламентарий, его семья получила эту землю как многодетная: один участок был оформлен не него, второй – на его жену. Затем он уступил оба участка своей матери. Общественники отмечают, что на тот момент семья Обманкиных еще не была многодетной.

10 мая в парке у братской могилы сажали не только деревья, но и декоративные кустарники и цветы
shadow

В 2013 году Наталья Глебова попыталась перевести свои земли из категории «для индивидуальной жилой застройки» в категорию «под малоэтажное строительство». Но на публичных слушаниях эти планы получили решительный отпор, так что вопрос со строительством был отложен. Местные жители тем временем решили перейти в контрнаступление и самостоятельно спасать мемориальный комплекс.

Посаженные год назад березки прижились и тронулись в рост
shadow

«Посадить парк Победы – это наша инициатива. Чтобы Обманкин не строил здесь очередной свой коттедж и не продавал его, мы решили не отдавать эту землю. Никакого другого парка у нас в поселке нет. Нашим детям скоро уже негде будет гулять. Год назад, когда мы во все это ввязались, здесь уже были завезены доски и строительные вагончики. Если бы мы не обратили внимание на это безобразие, уже было бы застроено все до самого берега Истры», - наперебой рассказывали местные жители корреспонденту «НИ».

shadow

«Раньше никогда возле братской могилы даже клумб не было. Но после того как мы в том году подняли здесь такой шорох, власти сделали клумбочки, второй год высаживают цветы. Могилу убрали и обнесли оградой», - добавляет Татьяна Михайловна, одна из защитниц братской могилы.

shadow

Возмущенный депутат подал в суд на Долгову за то, что она публично обвинила его в мошенническом присвоении территории братской могилы и намерении построить дом на костях, а также в других махинациях с землями сельского поселения и хищениях государственной собственности. Парламентарий требовал опровержения этих слов и компенсации в 500 тысяч рублей. 24 марта 2014 года Солнечногорский городской суд отказал Обманкину в удовлетворении иска. Районный следственный комитет, однако, так и не дал хода делу по братской могиле, хотя общественность собрала по этому факту много материалов и передала их следователям еще в сентябре 2013 года.

shadow

Интересно, что и районное, и местное руководство в настоящее время на словах энергично поддерживает идею создания парка Победы. «Конечно, мы положительно относимся к закладке парка, - сообщил «НИ» первый заместитель главы Солнечногорского района Роман Калинкин. - Просто надо сначала разобраться с правовой стороной вопроса. Иначе, если собственник участка выиграет суды, завтра придется пилить эти деревья, и будет еще большая эскалация конфликта». «У нас есть четкое понимание, что это, конечно, кощунство, и такого нельзя делать. Мало у нас, что ли, земли, чтобы между памятниками ее распределять? Хорошо, что есть общественники, которые обращают на проблему внимание, - отметил чиновник. - Администрация [с/п Кривцовское] должна решить этот вопрос. Если она его не решает, не помогает общественности, это уже другая история. Мы на стороне людей, и все будем делать, чтобы юридический вопрос был решен. Мы будем принимать активное участие в расследовании этого дела. Конечно, мы не органы правопорядка, но мы будем являться активной стороной для того, чтобы это дело не попало в долгий ящик».

shadow

Калинкин не смог объяснить, каким образом многодетной семье выделили 27 соток на берегу Истры, сославшись на то, что новое руководство района работает всего несколько месяцев (выборы проходили в декабре 2013 года). «Насколько я знаю, многодетным семьям раньше выделяли 8 соток, сейчас 12-15. И мы еще не видели, чтобы многодетным семьям выдавали землю на берегу реки. Я так думаю, что здесь был стопроцентно задействован какой-то коррупционный механизм», - считает замглавы района.

Глава с/п Кривцовское Владимир Кузнецов также с уверенностью заявил о своем положительном отношении к закладке парка Победы. «Я разговаривал с этим человеком, кому принадлежит территория. Я объяснил ему, что конфликтная ситуация никому не нужна. Он, в принципе, сам-то не возражает уже». Как юридически будет решаться этот вопрос, Кузнецов сказать пока не смог. «Земля в собственности. Собственник должен подписать отказ от нее. Сейчас он в отъезде. Вернется – будем еще раз разговаривать».

По данным Кузнецова, многодетная семья Обманкиных сначала получила маленький участок земли, а позже, после выхода закона о выделении земли многодетным, была «доприрезка». Почему в итоге в ведении семьи оказалось 27 соток, глава с/п ответить не мог, сославшись на то, что земельные вопросы находятся в ведении района.

Сам Обманкин ранее в тематической группе «ВКонтакте» подчеркнул, что в момент получения земли возле братской могилы он не был председателем Совета депутатов и не имел рычагов влияния на чиновников.

Валерия Нодельман


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: