Главная / В мире / 12 Мая 2014 г. 17:11

Исламисты предложили обменять похищенных в Нигерии школьниц на боевиков

Исламистская организация «Боко Харам» опубликовала видео, на котором запечатлены около 100 похищенных месяц назад нигерийских школьниц.

27-минутный ролик оказался в распоряжении агентства France-Press. На нем лидер «Боко Харам» Абубакар Шекау заявил, что школьницы не будут отпущены до тех пор, пока не освободят всех боевиков организации, содержащихся под стражей. Кроме того, по словам Шекау, все девушки приняли ислам. На видео девушки, одетые в мусульманские головные уборы, молятся.

276 школьниц в возрасте от 16 до 18 лет были похищены из школы в городе Шибок в штате Борно на северо-востоке Нигерии 14 апреля. 5 мая «Боко Харам» опубликовала видео, в котором взяла на себя ответственность за похищение девушек. Лидер группировки заявил, что школьниц будут продавать на рынках, пишет INTERFAX.RU. В видеообращении лидер организации также заявил, что девочки должны были выходить замуж, а не учиться.

Сегодня губернатор штата Борно Кашим Шеттима заявил, что у него есть информация о возможном местонахождении девочек, передает «Русская служба Би-би-си». Губернатор отметил, что он передал эту информацию военным для ее проверки. Шеттима полагает, что школьницы находятся в Нигерии, а не в соседних странах - Чаде или Камеруне.

Президент страны Джонатан Гудлак сообщил, что власти страны готовы выделить 310 тысяч долларов за информацию, которая поможет найти похищенных. Израильская команда по борьбе с терроризмом приедет в Нигерию, чтобы помочь в поисках школьниц. Помощь также предложили США: в ближайшие время к поискам должны подключиться американские военные и эксперты, пишет Лента.ру. Супруга президента США Мишель Обама развернула масштабную интернет-кампанию, призванную заставить боевиков освободить похищенных школьниц.

Вооруженный конфликт в Нигерии продолжается с 2009 года с момента, когда боевики «Боко Харам» начали борьбу с властями, отстаивая независимость северных районов, где исламисты планируют создать государство, основанное на законах шариата. Преступная организация стоит за большинством терактов, которые регулярно совершаются в Нигерии. Власти Нигерии объявили «Боко Харам» группировкой, ведущей войну в стране.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: